Экология в 2021 году на Кубани: залповые ливни, засуха и возможные ЧП

0 2

Экология в 2021 году на Кубани: залповые ливни, засуха и возможные ЧП

     <i>Здесь и далее фото &quot;ЯСНО&quot;</i>  

Председатель комиссии по экологии в СПЧ при губернаторе Краснодарского края рассказал «ЯСНО» о том, какая экологическая обстановка ждет граждан в 2021 году.

О засухе в Краснодарском крае, контрастном климате региона, уменьшении влагоудерживащих лесополос, о прогнозах по сельскохозяйственным землям, водным ресурсам, состоянию воздуха и состоянию Краснодарского водохранилища – обо всем этом в эксклюзивном материале «ЯСНО» с Андреем Рогачем.

Эксперт рассказал об общем здоровье кубанских граждан, проблемах мусорных отходов в крае, дал прогноз воздействия на окружающую среду сельскохозяйственных отходов и развития гражданского общества Кубани.

Засуха в Краснодарском крае в 2021 году

На основании оценки изменений погоды и климата очевиден тот факт, что сама по себе погода становится более контрастной. Есть более холодные аномальные периоды, есть более засушливые жаркие периоды. Это заметно и в настоящий момент. В Краснодаре снег лежит уже который день [разговор с Андреем Рогачем был 25 декабря] и старожилы говорят, что они уже не помнят, когда видели, чтобы в городе несколько дней лежал снег.

Такая же ситуация сейчас в Сочи. Несмотря на жаркое лето, горнолыжный сезон открылся досрочно. Хотя, условно говоря, еще перед Олимпиадой-2014 приходилось переносить открытие сезона из-за климата вплоть до января.

Репортаж главреда "ЯСНО" Алексея Костылева о проблемах 

с водой на Кубани

Взять летнюю засуху. Вполне вероятно, что такая аномалия следующим летом уже не проявится. Поэтому говорить о том, что произошел какой-то серьезный надлом в природе, не приходится. Скорее всего, эти аномалии будут усиливаться в будущем. А следующее лето в этом плане будет более спокойным с точки зрения осадков. Потому что природа в этом направлении идет волнами.

Однако этой зимой могут быть очень снежные заряды, аномальные ливни, следом за которыми сразу же «ударит» мороз. Взять тот же самый ледяной дождь. Если раньше он у нас в регионе шел в осенний период перехода на зиму, то сейчас, вполне вероятно, он может пойти и зимой. Говорить о том, что все пропало, смысла нет – это все не так. С другой стороны, очевидным фактором остается то, что климат становится более контрастным.

Контрастный климат в Краснодарском крае

Экология в 2021 году на Кубани: залповые ливни, засуха и возможные ЧП

Климат становится контрастным из-за двух факторов: не зависящих от человека и зависящих. Согласно наблюдениям внешних факторов, для планеты Земля ничего великого не произошло, никаких гиперактивностей Солнца или же снижения активности Солнца не случилось. Не наблюдается также никаких сильных влияний на климат планеты.

Если взять совокупность синергетических отрицательных эффектов — это антропогенное воздействие человека. Допустим, элементарно, нет лесополосы. А при этом влага уходит на более низкие горизонты. Даже если не говорить о применении пестицидов, химподкормок и так далее. На сегодняшний день организация производства сильно оторвана от экологических, условно говоря, красных линий, которые нельзя переходить. Пока что антропогенное воздействие на просторах региона существенное и активное.

Взять курорты — запах морской воды летом настолько очевиден. Суть в том, что нам, как экологам, очевидно, что не стоит рассматривать глобальные процессы, не связанные с человеком, так как от нас это не зависит. Условно говоря, Йеллоустонский вулкан сидит на месте и если там что-то произойдет, то мы забудем про очистные сооружения, как таковые, на планете. Когда мы говорим о людях, то мы должны конкретно смотреть о своем воздействии на это. Поэтому, мое чёткое убеждение — надо обращать внимание на объективные факторы. Давайте не уходить в ненужные дискуссии и давайте заниматься конкретными вопросами, за которые мы отвечаем.

Уменьшение влагоудерживащих лесополос в Краснодарском крае

Экология в 2021 году на Кубани: залповые ливни, засуха и возможные ЧП

Этот фактор стал в настоящее время доминирующим. На Кубани значительно уменьшено количество влагоудерживающих лесополос. В настоящее время тенденция негативная, и она будет только усиливаться. Также будет падать уровень грунтовых вод, даже несмотря на то, что вполне вероятно следующим летом будет более-менее достаточное количество осадков. Тем не менее водяные горизонты уходят вниз. Потому что система водоснабжения работает системно-комплексно, включая растительный покров.

Кроме того, на сегодняшний день в регионе не работает система влагоудержания через механизмы почв. За счет того, что у нас нет органического земледелия. Сам биопокров, сама почва не работают в системе защиты. В настоящий момент одна из технологий уже существует, мы ее сейчас продвигаем. Это городская технология, которая связана с возрождением органического земледелия: она как базис влагоудержания. Если мы не остановим этот процесс химизации сельского хозяйства, то наступление пустыни продолжится.

Сельскохозяйственные земли в Краснодарском крае в 2021 году

Экология в 2021 году на Кубани: залповые ливни, засуха и возможные ЧП

Деградация пространства сельскохозяйственных земель уже на лицо. Не хватает влаги, а также природного внутреннего ресурса для того, чтобы ее поддерживать. И вот в совокупности — таяние ледников, устранение зеленых насаждений, уход влаги – от всего этого происходит кумулятивный эффект. Прогноз по сельскому хозяйству тоже негативный. Не настолько критичный как в этом году, но негативный.

Водные ресурсы в Краснодарском крае в 2021 году

К решению данного вопроса нужно переходить оперативно. В настоящий момент курорты у нас засияли на федеральном уровне. Однако проблема с водой у нас имеется не только на курортах, но и в обыкновенных хозяйствах: пересохли колодцы, в водоводах нет воды.

Если мы не выйдем к следующему лету на подключение к новым источникам водоснабжения, то положение в Геленджике и Анапе будет только ухудшаться. Потому что резерва воды нет.

Экология в 2021 году на Кубани: залповые ливни, засуха и возможные ЧП

В настоящий момент очень хорошим событием стало то, что город Сочи вошел в программу «Сочи — жемчужина России» и выиграл 160 млрд на реконструкцию систем водоснабжения и водоотведения.

Кроме того, в городе Ейске отсутствует как явление ливневая канализация. Такие примеры имеются практически в каждом городе и регионе. В Сочи это есть хотя бы фрагментарно. Если брать экологический прогноз, то я считаю, что загрязнения будет плавно уменьшаться, потому что ведется работа по очистке сточных вод. Соответственно, экологическая остановка в этом плане будет улучшаться.

Состояние воздуха в Краснодарском крае в 2021 году

На сегодняшний день становится очевидным, что турпоток возрастает, соответственно, в прибрежных городах по выхлопам и выбросам ситуация будет ухудшаться. В настоящий момент, помимо разговора по ведению электротранспорта или каких-то особых зон, идет подготовительная работа. Соответственно, Краснодар в этом моменте, особенно в летний период времени, будет достаточно негативным с точки зрения проживания, плюс еще проблема пробок.

На 2021 год в этом плане особых улучшений не видно, потому что слишком запутанная проблема. Воздух в следующем году лучше не станет.

Состояние Краснодарского водохранилища в 2021 году

Экология в 2021 году на Кубани: залповые ливни, засуха и возможные ЧП

Здесь прогноз тоже негативный. Связано это с тем, что в Краснодарском водохранилище объемы воды сейчас отсутствуют. Маловероятно, что они восстановятся даже с учетом достаточного водного сезона.

Однако может случиться обратная ситуация. Сейчас мы видим, что обильные снегопады прошли на Кубани, несмотря на то, что лето было засушливое. Экологическая модель работает так: когда надо – этого нет, а когда не надо – много.

Кроме того, в весенний период может произойти переполнение Краснодарского водохранилища. Количество воды, которое сейчас там может за счет залповых сбросов спровоцировать определенные сложности, связанные с водностями дамбы. Это нужно держать на особом контроле.

Общее здоровье население Краснодарского края в 2021 году

На сегодняшний день, если брать массовое производство сельскохозяйственной продукции, то при формальном соответствии на разные нитраты и тому подобное, классическое земледелие у нас все-таки химическое.

Экология в 2021 году на Кубани: залповые ливни, засуха и возможные ЧП

Соответственно, пока серьёзное изменение в этом направлении с точки зрения рациона питания граждан региона достаточно проблематично.

Проблемы мусорных отходов в Краснодарском крае в 2021 году

Забуксовавшая мусорная реформа не создаёт никакой платформы для того, чтобы можно было это активно обсуждать. Я думаю, что пока в этом направлении большой провал.

Экология в 2021 году на Кубани: залповые ливни, засуха и возможные ЧП

Но здесь есть свой плюс. Мы подготовили предложение по переработке органических отходов, которые как раз и формируют систему запахов. По нашим расчетам эта программа будет вводится где-то в течение пяти лет. Поэтому прогноз на следующий год – заниматься этим вопросом. На самом деле прогноз относительно реализации слабый. Для этого нет никаких мощностей, хотя технологии уже имеются. Будем заниматься именно отходами, дабы они не воздействовали на окружающую среду.

Прогноз воздействия на окружающую среду сельскохозяйственных отходов в Краснодарском крае в 2021 году

В настоящий момент целый ряд сельхозхозяйств сливают биологические отходы в воду и, соответственно, на сегодняшний день ситуация патовая. Все понимают, что это недопустимо, но что с этим делать — не знают. На этот вопрос ответ у нас имеется. Но это, безусловно, должна быть целая краевая программа и с ней тоже будем продолжать работать в следующем году.

Экология в 2021 году на Кубани: залповые ливни, засуха и возможные ЧП

Прогноз развития гражданского общества Краснодарского края в 2021 году

Тема экологии каждый год становится все более актуальной. Игроки на рынке в этом плане крупные. Они вынуждены и уже даже начали заниматься прикладной экологией. Поэтому в этом направлении, я считаю, тенденция позитивная и, соответственно, надо включать механизмы общественного контроля состояний экологических вопросов.

Экология в 2021 году на Кубани: залповые ливни, засуха и возможные ЧП

Андрей Рогач

В этом контексте мы как раз и будем продвигать совместно уже комплекс мер, направленных на участие гражданского общества, в том числе и на снижение воздействия на окружающую среду. Чтобы народ не просто требовал от власти чистое пространство, а также и участвовал в этих процессах. Я считаю, что уровень программ экологического образования в крае очень низкий. Мы также подготовили программы в этом направлении. Кроме того, мы будем подключать к этому движению как можно больше людей. Надо начинать с себя. Не покупать лишний мусор, чтобы его потом не выкидывать. Поэтому программа народного образования, я считаю, в 2021 году будет одной из самых напряженных с точки зрения того, как эту программу внедрить.

Подготовила Анастасия Москаленко

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.