В Анапе представили первую концепцию генплана развития курорта

0 0

В Анапе представили первую концепцию генплана развития курорта

                            пресс-служба администрации Анапы            




Краснодарский край, 11 декабря - АиФ-Юг.</b>        


        В Анапе представили первую концепцию генплана развития курорта, сообщает пресс-служба городской администрации.

Мэр Анапы Василий Швец провел заседание общественного градостроительного совета, на котором руководитель проектов Научно-Исследовательского Института Перспективного Градостроительства из Санкт-Петербурга Екатерина Мареева представила первую концепцию генплана развития города-курорта. Она подчеркнула, что на сайте генплан-анапа.рф всего за 2,5 месяца прошли опрос и оставили свои пожелания более 3-х тысяч жителей курорта – это очень высокая активность.

Завершен 1-й этап работы над главным градостроительным документом: проведен сбор исходных данных и анализ современного использования территории, подготовлена концепция пространственного развития Анапы. В настоящее время идет второй этап: подготовка текстовых и графических материалов проекта изменений в генплан.

По данным на 1 января 2020 года численность населения муниципалитета составляла 205,5 тыс. человек – эта цифра превышает все существовавшие прогнозные показатели. По объему строительства Анапа занимает 2 место в Краснодарском крае, однако темпы роста города значительно опережают скорость развития инфраструктуры. Поэтому одно из ключевых направлений генплана – развитие социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры с соблюдением всех экологических и природоохранных требований.

Обеспеченность озелененными территориями общего пользования в Анапе сейчас составляет 4 кв. м на человека – это в 2,6 раза ниже градостроительных нормативов. В новом генплане предлагается увеличить зеленые зоны в 15 раз – до 60 кв. м на человека, многократно усилив зеленый наряд курорта.

В представленной членам градсовета концепции пространственного развития Анапы обозначены стратегические цели. Это создание комфортной и безопасной городской среды; повышение качества жизни за счет развития городской инфраструктуры; развитие Анапы как всесезонного инновационного лечебно-оздоровительного центра и крупнейшего рекреационного центра России; создание современного высокоэффективного винодельческого комплекса, способного обеспечивать внутренние потребности страны, а также поставлять продукцию на экспорт; расширение видов экономической деятельности путем создания новых экологичных и инновационных предприятий для обеспечения диверсифицированной экономики и снижения сезонного фактора и т.д.

Была представлена концепция природно-экологического каркаса, включающая создание новой особо охраняемой природной территории местного значения «Дюны», создание лесопаркового зеленого пояса г. Анапы – долина реки Анапки, составляющего единую экосистему с анапскими плавнями, и т.д.

Также Екатерина Мареева сообщила о концепциях развития экономической деятельности, туризма, социальной, транспортной и инженерной инфраструктур.

С представленной концепцией можно ознакомиться в прикрепленном файле и на портале генплан-анапа.рф, где также можно высказать свои замечания и пожелания.

«Уверен, это мотивирует наших жителей еще активнее участвовать в обсуждении, – отметил Василий Швец. – Пока это предварительная концепция, и я прошу разработчиков провести мозговые штурмы по изменениям в генплан как в городе, так и в каждом сельском округе с участием представителей общественности и работающего на территории бизнеса. Это будет открытое и публичное обсуждение».

Участники градсовета задали ряд вопросов, в числе которых улучшение экологической ситуации, строительство новых глубоководных выпусков очищенных сточных вод, благоустройство пляжей, создание новых велодорожек и др.

Председатель Совета Анапы Леонид Красноруцкий поблагодарил всех, кто активно участвует в обсуждении генплана, и добавил: «Хотелось бы, чтобы акцент был сделан на развитии тех отраслей, в которых мы можем быть лидерами: санаторно-курортной и виноградарской».

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.