Ученые выяснили, есть ли связь между потреблением яиц и вероятностью развития диабета
<i>Фото: "ЯСНО"</i>
Общеизвестный факт, что яйца являются одним из основных источников пищевого холестерина.
Медриски, связанные с употреблением этого продукта, касаются, в первую очередь, повышенного риска сердечно-сосудистых заболеваний. По данным Medical Dialogues, экспериментаторы из Университета Южной Австралии, Китайского медуниверситета и Катарского университета выяснили, есть ли связь между долгосрочным потреблением яиц и вероятностью развития диабета.
Их анализ показал, что избыточное потребление яиц может увеличить риск развития этой болезни. Выяснилось, что люди, регулярно потреблявшие одно или несколько яиц в сутки – 50 гр или более, увеличивали тем самым риск появления диабета на 60%.
А употребление яиц в объеме более 38 гр в день дает повышение риска диабета среди взрослых примерно на 25%. При этом описанный эффект был больше выражен у представительниц слабого пола, чем у мужчин. Об основах причинно-следственных связей исследователи пока не говорят.
Отмечается, что важную роль играет способ приготовления. К примеру, если жарить яйца на сливочном масле или есть их с жареным беконом, то риск развития атеросклероза повысится. Также было доказано, что употребление яиц без вредных добавок не оказывает «существенного негативного влияния на уровень глюкозы в крови».
Ранее, как сообщал портал «ЯСНО», испанский специалист перечислил ошибки при приготовлении яиц.