Россиянин рассказал, дорого ли жить в Сочи и стоит ли менять местную прописку ради субтропического климата

0 10

Россиянин рассказал, дорого ли жить в Сочи и стоит ли менять местную прописку ради субтропического климата

Каждый год в Сочи переезжает все больше и больше людей, а приезжает на отдых -около 6 миллионов. Олимпиада-2014 преобразила Сочи из постсоветского курорта в современный город. С тех пор тысячи жителей северных городов России ежегодно мигрируют сюда на ПМЖ.

Россиянин, переехавший в Сочи, в своем микроблоге «Чо по Сочи» на платформе Яндекс.Дзен рассказал, сколько стоит жизнь на черноморском курорте и стоит ли менять прописку ради субтропического климата. 

По данным «Росстата», приведенным в статье, средняя зарплата в Сочи в 2019 году составила 42 326 рублей. Но в реальности зарплаты для неруководящих должностей редко превышают 35 000 рублей, пишет россиянин в своем микроблоге. 

«Столько получает менеджер по продажам в отеле, а продавцы-кассиры итого меньше — 20 000 — 25 000 рублей. Если своего жилья нет, жить на такую зарплату сложно. Денег хватит на оплату коммунальных услуг, еду и недорогую одежду из масс-маркета. Придется экономить на развлечениях и забыть про поездки в отпуск за границу», — сообщает автор. 

По его мнению, цены в сочинских магазинах на продукты сравнимы с московскими. 

«Некоторые друзья из Москвы уверяют, что у нас даже дороже. В Сочи нет «Ашана» и «Метро», где цены обычно ниже. Из гипермаркетов один «Окей», одна «Карусель» и пара Гипермагнитов», — сообщает россиянин. 

Однако сезонные фрукты и овощи в Сочи дешевле, чем в северных городах. Абхазские мандарины и апельсины зимой стоят 30-40 Р за кг, фейхоа в сезон бывает по 40-50 Р за кг, местные киви — по 50 Р за кг. 

Что касается медицины, горожане чаще всего обращаются в платные клиники, потому что в государственных клиниках очередь расписана на 2-3 недели вперед, уверяет автор блога. 

«Консультация врача частной клиники стоит от 500 до 1400 Р, в зависимости от квалификации. Некоторые клиники работают по полисам ОМС. Чтобы получить медпомощь по страховке, понадобится направление от лечащего врача госполиклиники с печатью», — пишет россиянин. 

В Сочи переезжают за теплом, морем и хорошим климатом: 95% «понаехавших» говорят, что переехали именно по этой причине.

«Главные минусы жизни в Сочи — высокие цены на жилье, активная городская застройка, летняя жара и сезонность. Мне очень нравится здесь зимой — спокойно, красиво, малолюдно и не холодно. Идеально жить в Сочи 10 месяцев в году и на июль -август, в разгар сезона, уезжать куда-нибудь на север», — резюмировал автор блога.

Фото: микроблог «Чо по Сочи» на платформе Яндекс.Дзен 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.