Как депутаты Госдумы от Краснодарского края проголосовали за законопроект, расширяющий запреты на участие россиян в выборах

0 11

Как депутаты Госдумы от Краснодарского края проголосовали за законопроект, расширяющий запреты на участие россиян в выборах

Он был принят вчера, 13 мая.

 Госдума РФ в третьем чтении приняла проект федерального закона № 894460-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части совершенствования законодательства о выборах и референдумах и обеспечения основных гарантий избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации). 

 Смысл законопроекта с таким нейтральным названием —  расширение списка запретов на участие граждан Российской Федерации в выборах. Ограничивается право баллотироваться на любые выборные должности лицам, ранее осужденным по пятидесяти статьям Уголовного Кодекса РФ за преступления средней тяжести. Среди них такие “популярные” в последнее время, как ст. 212.1 (неоднократное нарушение правил публичных мероприятий, известная  так «дадинская»), ч. 2 ст. 280 (призывы к экстремизму в интернете), ч. 1 ст. 205.2 (призывы к терроризму), ч. 2, 5 ст. 159 (мошенничество) и ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти)…

Ряд этих статей уже практически “отрабатывались” на политических и гражданских активистах, участвовавшим в тех или иных акциях протеста. Применялись они к нашему “брату журналисту”. В частности, по ч. 2 ст. 280 УК РФ осудили фигуранта «московского дела» Егора Жукова (в прошлом — видеоблогер, ныне — журналист “Эха Москвы”). Суть законопроекта: россиянам, в чьей биографии были эти статьи, запрещают избираться в органы власти на протяжении пяти лет после снятия судимости. Более того, согласно действующему законодательству, в выборах запрещено участвовать осужденным по тяжким и особо тяжким статьям УК РФ. Для них фильтр избираемости действует 10−15 лет с момента снятия или погашения судимости.

 По мнению политологов, законопроект был принят с вопиющим нарушением регламента Государственной Думы. Дело в том, что в первом чтении законопроект принимается концептуально, и в последующих чтениях он не может выходить за первоначально очерченные рамки рассматриваемых вопросов. В данном случае в первом чтении законопроект посвящался избирательным округам и подаче заявок через сайт Госуслуг. А вдруг во втором и третьем чтении появились поправки, ограничивающие права граждан!

 Довольно емко и точно очертил происходящее в законотворчестве депутат ГД от от КПРФ Денис Парфенов: «Сейчас фактически предлагается еще раз наказывать людей, которые уже один раз были наказаны и это наказание понесли». Схожая позиция и у депутата ГД от ЛДПР Сергея Иванова (трансляция пленарного заседания была на сайте ГД): “Вносятся поправки, где вводится огромное количество статей, где граждан лишают права избирать и быть избранными. Нам говорят, что они морального права не имеют, потому что такие же люди не могут быть прокурорами и судьями. Да, может быть, морального права они и не имеют, но это выборная должность, и Конституция четко говорит: не имеют права избирать и быть избранными только те, кто является недееспособным и находится в местах лишения свободы по приговору суда».

 Собственно, произнесено главное: Государственная Дума принимает законы, которые “улучшают”, расширяют или сужают постулаты государственного устройства, зафиксированные в Конституции страны. Данный законопроект был принят голосами 250 депутатов-единороссов (55% от общего числа парламентариев). Партийные фракции ЛДПР, КПРФ, СР в полном составе голосовали “против”, не было даже ни одного воздержавшегося. Тем не менее законопроект принят. После одобрения Советом Федерации и подписи под текстом президента страны он станет законом. 

 “Живая Кубань”,  дабы народ знал своих героев, приводит поименное голосование кубанских депутатов по этому законопроекту.

Бессараб Светлана Викторовна, член Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов, “Единая Россия” — за.

 Боева Наталья Дмитриевна, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, “Единая Россия” — не голосовала

  Воевода Алексей Иванович, член Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, “Единая Россия” — не голосовал.

  Демченко Иван Иванович, член Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, “Единая Россия” — не голосовал.

 Евланов Владимир Лазаревич, член Комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, “Единая Россия” — не голосовал.

  Езубов Алексей Петрович, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, “Единая Россия” — не голосовал.

  Затулин Константин Федорович, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, “Единая Россия” — за.

  Костенко Наталья Васильевна, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, “Единая Россия” — за.

  Кривоносов Сергей Владимирович, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, “Единая Россия” — за.

  Ламейкин Дмитрий Викторович, член Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, “Единая Россия” — за.

  Луговой Андрей Константинович, член Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции, ЛДПР — не голосовал.

  Напсо Юрий Аисович, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству, ЛДПР — не голосовал.

  Осадчий Николай Иванович, член Комитета Государственной Думы по охране здоровья, КПРФ — ПРОТИВ.

 Пирог Дмитрий Юрьевич, член комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, “Единая Россия” — за.

  Синяговский Владимир Ильич, член Комитета Государственной Думы по транспорту и строительству, “Единая Россия” — не голосовал.

  Ткачев Алексей Николаевич, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, “Единая Россия” — за.

  Харитонов Николай Михайлович, председатель Комитета Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока, КПРФ — не голосовал

Ранее «Живая Кубань» писала, что депутат Госдумы от Краснодарского края единоросс Светлана Бессараб заявила, что нищих пенсионеров нет.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.