Карантин в Краснодарском крае будет продлен

0 10

Карантин в Краснодарском крае будет продлен

Фото: "ЯСНО"

В Краснодаре 10 мая состоялось заседание оперативного штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции на территории Краснодарского края.

На заседании в режиме видеосвязи выступили главные врачи краевых больниц, все они настояли на продлении карантина в регионе.

Так, главный врач краевой инфекционной больницы Сергей Зотов отметил, что, если бы вовремя не начались карантинные мероприятия, был бы получен резкий рост заболевших.

— У нас, к сожалению, идет прирост. Рано говорить о стабилизации. Я считаю, минимум до конца мая нужно продлевать карантин. Однозначно должно быть продление карантинных мероприятий, другого выхода я не вижу, — сказал он.

Главврач детской инфекционной больницы Нафисет Тхакушинова отметила, что это очень неоднозначная ситуация и когда она закончится — прогнозировать сложно.

— Цифры последних дней не говорят, что мы вышли на плато. Превалируют бессимптомные формы. Они наиболее опасны. Масочный режим помогает сдержать инфекцию. Говорить о том, что мы справились, преждевременно. Что касается детских учреждений, на сегодняшний день открывать их рано. Это будут риски и для детей, и для взрослых. Прогнозировать ситуацию сложно. Вирус протекает не так однозначно, как хотелось. Отменять карантин нельзя, — заявила она.

Главврач краевой больницы Владимир Порханов порекомендовал продлить карантин до 15 июня и не открывать пока курортный сезон.

Главврач больницы скорой медицинской помощи Николай Босак тоже выступил против отмены карантина.

Вице-губернатор Анна Минькова в своем выступлении отметила, что говорить о стабилизации ситуации рано.

— Мы начали второй этап по развертыванию дополнительного коечного фонда. Мы наращиваем мощность госпиталей и открываем 2 новых, в Анапе и Ейске. Если потребуется, то мы нарастим мощность до 6 000 коек, — отметила она.

Она напомнила, что лекарства от коронавируса не существует и врачи лечат только симптоматику. На сегодняшний день, по ее словам, весь необходимый запас средств индивидуальной защиты и необходимых медпрепаратов в медучреждениях края есть. Укомплектованность кадрами не критическая.

Анна Минькова заявила, что раньше сентября ЕГЭ не состоится.

Мэр Краснодара Евгений Первышов также сказал, что считает необходимым прислушаться к позиции медиков и продлить ограничительные мероприятия.

— Вирус продолжает распространяться, динамика небольшая. Но снятие карантинных мероприятий может взорвать ситуацию. Этого нельзя допустить, — заявил мэр краевого центра.

Мэр Сочи Алексей Копайгородский предлагает также продлить принятые карантинные мероприятия.

Поддержали мнение коллег и главы других городов региона.

Глава Геленджика Алексей Богодистов тоже согласился с продлением карантина, но предложил открыть набережную для прогулок для местных жителей с 10:00 до 16:00. Но губернатор его не поддержал. Как и представители Роспотребнадзора.

— Самоизоляция — единственный способ спрятаться от коронавируса, — сказал Вениамин Кондратьев.

Как ранее сообщал портал «ЯСНО», за прошедшие сутки в регионе зафиксированы 99 случаев заболевания коронавирусом.

В конце заседания губернатор, выслушав мнение всех, продлил карантин в Краснодарском крае до 23 мая, отметив, что 21 мая будет проведено такое же заседание.

— Ни послаблений, ни ужесточений на этот период не будет, — сказал губернатор.

Так, пока не откроются детсады, школы, парикмахерские, торговые центры, спортивные клубы, парки. Беспропускное окно будет сохранено.

12 мая будут озвучены предложения и меры по поддержке населения.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.