Кубанские ученые создали инновационный материал для сдерживания коронавируса

0 7

Кубанские ученые создали инновационный материал для сдерживания коронавируса

Группа ученых из Горячего Ключа разработала нанонити для медицинских масок и сменных фильтров респираторов. По мнению разработчиков, эффективность средств защиты, в составе которых есть нанонити, существенно повышается.

представитель группы разработчиков Дмитрий Лопатин.

По словам представителя разработчиков Дмитрия Лопатина, исследования, в результате которых подтвердилась эффективность нового материала, учеными проводились с конца марта.

– Сейчас мы прорабатываем два варианта применения нанонитей для сдерживания распространения коронавируса: изготовление из них медицинских масок и использование их в сменных фильтрах для респираторов, — цитирует Дмитрия Лопатина «ТАСС».

Ученый также рассказал, что нанонити более успешно, чем традиционная ткань для медицинских масок, задерживают на себе частицы веществ, размеры которых схожи с размерами коронавируса. И это уже доказано в ходе лабораторных экспериментов.

Новый материал найдет применение в условиях пандемии коронавирусной инфекции. А после того как она пойдет на спад, нанонити можно будет использовать в фильтрах для очистки воды, уточняют разработчики.

Напомним, как ранее сообщал «МК на Кубани», в военном технополисе “Эра” в Анапе создали уникальную респираторную маску для военных и врачей, работающих в условиях эпидемии. Маска была придумана специалистами Военно-медицинской академии и реализована военнослужащими научных рот в технополисе. В данном средстве защиты есть возможность устанавливать различные фильтрующие элементы. Также от обычных масок новинку отличают надежные крепления с возможностью «подгонки» под конкретного человека.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.