Экс-сенатору Арашукову добавили статей и предъявили обвинение в окончательной редакции

0 21
  • Экс-сенатору Арашукову добавили статей и предъявили обвинение в окончательной редакции

Бывшему члену Совета Федерации от Карачаево-Черкессии Рауфу Арашукову в апреле предъявили обвинение в окончательной редакции

Адвокат экс-сенатора Анна Ставицкая сообщила, что в окончательной редакции к обвинению добавились два эпизода превышения должностных полномочий (ч. 3 ст. 286 УК РФ) и ложный донос (ч. 2 ст. 306 УК РФ). Изначально же Арашукову было предъявлено обвинение в участии в преступном сообществе, которое организовал его отец, советник главы «Газпрома» Рауль Арашуков (ч. 3 ст. 210 УК РФ), двух эпизодах организации убийств (ч. 3 ст. 33 — п. «ж, з» ч. 2 ст. 105 УК РФ) и давлении на свидетеля (ч. 4 ст. 309 УК РФ).

По версии следствия, Рауф Арашуков организовал убийства заместителя председателя общественного молодежного движения «Адыгэ-Хасэ» КЧР Аслана Жукова и советника главы республики Фраля Шебзухова, а также избиение свидетеля убийства Жукова.

Также экс-сенатор влиял на бывшего первого замруководителя управления Следственного комитета по КЧР Казбека Булатова и начальника республиканского центра противодействия экстремизму МВД Тимура Бетуганова (арестованы в 2019 году), чтобы скрыть свои преступления.

Кроме того, ему вменен ложный донос о пытках сотрудниками правоохранительных органов экс-директора филиала ООО «Газпром Межрегионгаз Ставрополь» Гузера Хашукаева, который сейчас проходит по делу Арашуков как участник ОПС его отца.

Защитник Арашукова обратила внимание, что следствие полностью изменило и «упростило» предполагаемый мотив убийств, вмененных Арашукову, чтобы присоединить его к преступному сообществу. Так как, по ее словам, к хищению газа его «привлечь не получилось», следователи заявили, что экс-сенатора привлекли в ОПС, «чтобы он убивал людей, которые, с точки зрения сообщества, могли помешать его функционированию».

«Раньше следствие говорило, что Рауф Араушков якобы убил Жукова из-за аудиозаписи, которую тот сделал во время разговора с ним, а Шебзухова — из-за того, что Арашуков хотел занять должность председателя правительства республики, но узнал, что ее займет Шебзухов. Теперь, по версии следствия, они были убиты, потому что якобы каким-то образом мешали деятельности преступного сообщества», — рассказала Ставицкая «Интерфаксу».

Она добавила, что из-за пандемии пока неизвестно, когда следствие планирует объявить Арашукову об окончании следственных действий и начать ознакомление защиты с материалами расследования.

Сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова задержали 30 января 2019 года во время заседания Совета Федерации. Ему сразу же предъявили обвинение по трем статьям — участие в преступном сообществе, убийство и давление на свидетеля. Его арестовали, а позже суд отстранил его от должности сенатора.

Кроме того, 30 января 2019-го в петербургском офисе «Газпрома» задержали отца сенатора Рауля Арашукова. Он стал фигурантом дела о хищении газа на 30 млрд рублей.

Арашуковых подозревают в причастности минимум к пяти заказным убийствам и в крупных махинациях с газом ПАО «Газпром», в которых замешаны родственники и знакомые семьи. Ранее были задержаны родственники Арашуковых, в числе которых двоюродный брат Рауфа Арашукова Беслан Арашукови его дядя Ахмед Коцба — брат супруги Рауля Арашукова. И Беслан Арашуков, и Ахмед Коцба работали в ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» — Арашуков руководил отделом закупок, а Коцба был замдиректора компании. Также фигурантами уголовных дел стали мать и сестра Рауфа Арашукова Нелли Арашукова и Камилла Агоева.

Всего по делу Арашуковых следствие привлекло к делу в качестве обвиняемых более 25 человек, которым инкриминируется участие в ОПС и хищения. Часть фигурантов находится в розыске.

Арашуковы не признают вину. Рауф Арашуков заявлял, что уголовное преследование является заказным. По его словам, дело заказали экс-сенатор Вячеслав Дерев и экс-глава МВД по Карачаево-Черкесии Казимир Боташев, который якобы хочет возглавить республику.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.