В группе риска – бухгалтеры и секретари: как распознать сообщения от мошенников

0 37

В группе риска – бухгалтеры и секретари: как распознать сообщения от мошенников

фото: открытый источник

Роскачество дает несколько советов для активных пользователей электронной почты.

Современные средства связи все чаще становятся орудием нечестного заработка злоумышленников. С помощью различных сервисов они пытаются похитить персональные данные, банковские реквизиты или заразить вирусами электронное устройство. Один из самых распространенных способов – рассылка опасных писем на электронную почту.

Эксперты утверждают, что киберпреступники используют методы социальной инженерии, направленной на толчок к активным действия пользователя. К примеру, они используют слова-якоря, такие как «документы», «заказ», «ордер» или «пароль» и манипулируют временем: срочно, осталось два часа. 

— Рабочую почту следует указывать с особой осторожностью. Для мало значимых коммуникаций заведите спам-почту, которую не страшно предоставить интернет-магазинам, брендам и разным сайтам, — рассказывает заместитель руководителя Роскачество Илья Лоевский. 

Помимо этого совета специалисты дают десять рекомендация для тех, кто часто работает с электронной почтой. 

1. Необходимо проверить адрес отправителя. Мошенники создают адреса, максимально похожими на компанию или организацию, которой они претворяются.

2. Приветствие. От преступников они приходят обычно обезличенными. «Привет» и «здравствуйте» без обращения в начале письма должно насторожить.

3. Контактная информация и неверные даты. Внизу письма обязательно должна содержаться информация о том, как связаться с адресантом. Электронная почта, адрес, номер телефона, соцсети – все это обязательно должно быть в письме. Эксперты советуют не переходить сразу по ссылкам, а проверить веб-адрес в нижнем левом углу вашего браузера, на который ведет ссылка. Может быть и так, что, при нажатии на кнопку, начнется загрузка вируса на ваше устройство, либо вы перейдете на мошеннический сайт.

4. Бренд и логотип. Мошенники часто прячутся за логотипы, которые напоминают подлинные. Необходимо сверить присланный вам с оригинальным. 

5. Подлинность сайта. Если это крупный бренд или компания, просто откройте новую вкладку и сделайте быстрый поиск по ним в браузере. Нажмите на их веб-сайт, а затем сравните URL-адреса. Являются ли они одинаковыми, похожими или совершенно разными? Это даст вам понимание, оригинальный ли сайт вы открыли в письме, или он фишинговый. Будьте внимательны к ссылкам — они могут содержать вредоносные объекты. 

6. Никаких личных данных!  Если в электронном письме вас просят обновить или повторно ввести свои личные данные или банковские реквизиты, вероятнее всего, это мошенники. 

7. Грамотность и стилистика письма. Организация с репутацией не будет отправлять письма, содержащие ошибки в правописании. Различные стили и размеры шрифта, несоответствие логотипов, некачественные изображения – все это говорит о том, что письмо фейковое, и сделано оно «на скорую руку». 

8. Слишком официальные письма. Мошенники часто раздувают пузырь значимости, чтобы замылить ваши глаза. Вряд ли оригинальный крупный интернет-магазин или ведомство станут описывать в письмах, какие они важные и официальные. 

9. Давят на время — письмо, скорее всего, фейковое. Мошенники будут предлагать быстро сгорающие предложения и эксклюзивные сделки, но это скорее всего неправда. Потратьте время, чтобы проверить подлинность письма и его содержания.

10. Связь с реальной компанией. Если вы хотите быстро убедиться в оригинальности письма, которое получили, самостоятельно свяжитесь с отправителем. Конечно, звонить вы должны не по номеру из письма, а по указанному на оригинальном сайте телефону. Проделав это, вы избавите себя от сомнений.

Ранее «Живая Кубань» писала, почему нельзя перезванивать на неизвестные номера. 

 

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.