Конфликт между гражданами двух республик закончился гибелью людей

0 37

Конфликт между гражданами двух республик закончился гибелью людей

На границе Киргизии и Казахстана минувшим вечером было очень жарко.

А началось все с того, что полицейский остановил в селе Сортобе автомобиль одного из местных жителей из-за различных административных нарушений. На предложение проехать с ним в участок владелец транспортного средства попытался скрыться, а когда полицейские его догнали, родственники нарушителя закидали полицейский автомобиль камнями. 

Позднее появилась информация о массовой драке в том же регионе страны в селе Масанчи. Председатель ассоциации дунган Казахстана Хусей Дауров сообщил, что здесь началась стрельба и поджоги домов.

Стражи порядка долгое время не могли взять ситуацию под контроль. В них стреляли, бросали камни и металлические предметы. В 5:30 в село вошли военные.

В ходе конфликта, в котором участвовали до 300 человек из других сел, сожжено как минимум 30 домов, 15 магазинов и 23 автомобиля, огнестрельные ранения получили несколько полицейских. Погибли 8 человек.

Существуют разные версии произошедшего. Авторы telegram-каналов в соцсетях утверждают, что причиной стало межэтническое столкновение между казахстанской молодежью и дунганской. Официальные власти говорят о бытовом конфликте.

Президент Казахастана Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что ситуация находится под контролем полиции и Национальной гвардии. Он поручил государственным органам принять срочные меры по устранению последствий этого инцидента. А также поручил поручил создать правительственную комиссию под руководством заместителя премьер-министра Бердибека Сапарбаева.

 Ранее “Живая Кубань” рассказывала о межнациональном конфликте в Армавире.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.