В 2019 году 105 управляющих организаций в Краснодарском крае лишились лицензий за нарушения
Государственная жилищная инспекция Краснодарского края подвела итоги работы в 2019 году.
Количество обращений, поступивших в ведомство от жителей, возросло в 1,2 раза по сравнению с 2018 годом – до 23,6 тысячи. Они касались, в частности, ненадлежащего содержания общего имущества в многоквартирных домах, предоставления коммунальных услуг и начисления платы за них.
Также в Госжилинспекции отметили, что с прошлого года благодаря изменениям в законодательстве органы местного самоуправления в Анапе, Армавире, Геленджике, Краснодаре, Новороссийске, Сочи, Ейском, Крымском и Туапсинском районах наделены полномочиями участвовать в проверках деятельности управляющих компаний, ТСЖ и ЖСК.
Всего в минувшем году проведено 7,3 тысячи совместных проверок. В ходе них выявлено 35,4 тысячи нарушений. Сумма штрафов составила 63,4 млн рублей.
– В 90% случаев организации, оказывающие коммунальные услуги, устранили нарушения. Юридическая служба Госжилинспекции края добилась удовлетворения исков в пользу граждан в 75% случаев. По ее инициативе 105 управляющих организаций лишились лицензий, а их должностные лица дисквалифицированы, – сообщили в пресс-службе администрации Краснодарского края.
Как сообщали «Кубанские новости», в Новороссийске вынесен приговор в отношении директора управляющей компании, похитившего 39 млн рублей, в результате более 24 тысяч человек остались без горячего водоснабжения. Факт хищения средств компании выявило краевое управление ФСБ в ходе работы по линии борьбы с коррупцией в сфере ЖКХ.
В Краснодарском крае директор управляющей компании похитил 21 млн рублей.
Как сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры, директор управляющей компании «Вместе» похитил деньги, поступившие от физических и юридических лиц в качестве оплаты услуг по управлению многоквартирными домами.
Кроме того, УК не осуществляла техническое обслуживание и текущий ремонт общедомового имущества, что подтверждается отсутствием актов выполненных работ, договоров и иных документов. Более того, организация не имеет в своем штате достаточного количества персонала и технических средств для этих целей.