Краснодарские парламентарии дали добро на установку скульптуры «Ленин говорит с матросом» на улице Ленина

0 38

Краснодарские парламентарии дали добро на установку скульптуры «Ленин говорит с матросом» на улице Ленина

Депутаты городской Думы Краснодара одобрили установку скульптурной композиции «Ленин говорит с матросом» в сквере на пересечении улиц Ленина и им. Суворова. Предложение перенести «Ленина с матросом» с территории краснодарского масложиркомбината, где до сих пор находилась скульптурная группа, внес на обсуждение в городскую Думу депутат Роман Лузинов. Ранее памятник был отреставрирован по поручению мэра города Евгения Первышова.

— Спасение от разрушения этого арт-объекта не несет никакой политической окраски, – прокомментировал ситуацию глава Краснодара.

Мэр также уточнил, что в столице Кубани, где тщательно сохраняются  классические скульптуры и исторические памятники, а также развивается современное искусство и устанавливаются новые монументы в честь героев, арт-объект «Ленин говорит с матросом» займет свое место как элемент история города и всей страны.

Ранее «МК на Кубани» сообщал, что идея перенести памятник Владимиру Ильичу Ленину, разговаривающему с матросом, с территории Масложирокомбината на городские улицы, родилась в начале ноября нынешнего года. Об этом рассказал в соцсетях помощник главы города Владимир Вербицкий. Вербицкий уточнил, что бронзовый Ленин и его собеседник были отлиты в Мытищах в середине пятидесятых и что клеймо, сохранившееся на памятнике, указывает на автора композиции – Евгения Лашука. Со дня установки 65 лет назад памятник не покидал территории МЖК.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.