За какие «заслуги» Москва выплатила кубанским чиновникам 79 миллионов рублей

0 43

За какие «заслуги» Москва выплатила кубанским чиновникам 79 миллионов рублей

Вениамин Иванович – губернатор и Властелин колец Краснодарского края.

Как правило, постановления Правительства РФ, имеют под собой вескую основу. Но вот с постановлением № 1614 от 7 декабря 2019 явно что-то пошло не так.

Нет, к тексту никаких претензий, нет. Постановление определяет основания для малобюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ за достижения показателей деятельности региональных органов исполнительной власти. Или по-простому выделение миллионов из госбюджета на премии региональным чиновникам за успехи. В частности, по таким показателям как «Количество высокопроизводительных рабочих мест во внебюджетном секторе экономики», «Численность занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, включая индивидуальных предпринимателей», «Уровень реальной среднемесячной заработной платы», «Объем инвестиций в основной капитал…» «Уровень бедности», «Ожидаемая продолжительность жизни при рождении», «Естественный прирост населения». И даже такой показатель, как «Уровень доверия к власти». Чтобы никто ничего не попутал, в постановлении даже математические формулы приведены.

В общем, после всех этих умножений и возведений в степень по высоконаучным формулам, получилось, что наши замечательные краевые чиновники отхватили плюсом к своим и так немалым зарплатам еще и 79 миллионов рублей премиальных из федбюджета. Из этой радости я лично могу сделать один вывод: стране хана! То есть полная и бесповоротная. Ведь если наша региональная чиновничья рать лучше всех работает, то что за Фукусимой с Помпеями творится у худших?

Вот давайте пробежимся по пунктикам, взяв официальные, находящиеся в свободном доступе данные различных госструктур по нашему краю. Например, по количеству мест во внебюджетном секторе экономики. Так мы же со своими 135 тысячами только официально безработных второе место в стране все кондратьевские годы держим. Еще немного — и станем главным безработным регионом страны. Это достижение, конечно, миллионов десять премиальных можно дать.

По малому и среднему предпринимательству у нас тоже полный и бесповоротный ахтунг наблюдается. Показатель убыли — порядка десятка тысяч малых и средних. Чахнет и дохнет предпринимательство различных размеров. Даже несмотря на имеющееся позитивные примеры. За это достижение — еще премиальных десяток миллионов рублей чиновникам.
Надо и за реальную среднемесячную зарплату премировать. Вениамин Иванович радовал президента какой-то баснословностью учительских зарплат, тот не совсем поверил и поручил министру образования РФ Васильевой провести реальный мониторинг оплаты труда преподавателей. Оба-на! Тут же выяснилось, что треть кубанских учителей получают меньше 15 тысяч. И по этому показателю Кубань в конце пятого российского десятка. Даже несмотря на творящееся у нас региональное финансовое процветание и многочисленные рекорды во всем… Хотя по этой графе кубанским руководителям, наверное, даже повышенную премию выписали. За смелость. Согласитесь, не каждый губернатор сможет открыто назвать президента чуть ли не дешевым популистом. А наш Вениамин Иванович смог. Сказал же, что те, кто призывает к повышению зарплат – это все сплошь популисты. А Владимир Владимирович как раз в числе тех, кто призывает.

Но зато за счет того, что минимум половину зарплат бюджетников Вениамин Иванович (какой бы глагол подобрать?- «ворует» вроде бы немного жестко, «недоплачивает» – уж чересчур мягко, «экономит» — вообще не про что) — ну, в общем, начхав на президентский указ, принципиально не платит, у него гордость случилась за то, что учителя врачи, библиотекари и санитарки, скинувшись всем миром, смогли краевой госдолг сократить со 140 миллиардов до 100. На следующий год на всю бюджетную армию, на повышение их зарплат аж 4 миллиарда кинут. Получали 15 тысяч – станут 15 500. Это круто! Существенно повысится благосостояние.

По объемам инвестиций в основной капитал у нас полный шикардос. В тройке российских регионов — скатились на 13 место. Раньше край триллионными инвестициями ворочал, теперь вот, если в бюджетные документы заглянуть за 2019-й, там горделиво сказано: инвестпроекты у нас в этом году аж на пару десятков миллиардов воплощены. Хотя в будущем столько всего будет… Но пока нет его, — описанного в нашей бюджетной сказке будущего.

Уровень бедности? Да посмотрите реальные, а не нарисованные кондратьевским социологами опросы. Обнищание людей – одна из главных пугающих перспектив. Да и нынешнее свое состояние абсолютное большинство жителей края оценивает вовсе не как «процветание».

Продолжительность жизни? Если судить по отчетам из кабинетов на скоро все будем лет по сто жить. А вот если глянуть на рост, к примеру онкологии, то выясняется, что, как точно определила вице-Минькова – жопа. Это и есть наш региональный магистральный путь на продолжительность жизни.

Естественный прирост населения? Посмотрим данные Росстата. У нас тут существенное сокращение. Прирост численности населения исключительно за счет миграции, а никак не за счет рождаемости.

А вот из всех этих «выдающихся» показателей вылезает и уровень доверия к власти. В сентябре по нашему заказу было проведено большое социологическое исследование, где и про доверие к власти были вопросы. Так вот, рейтинг президента Кондратьев и его команда обрушили настолько, что он оказался на 10 процентов ниже среднероссийского. В пропасть сваливался и рейтинг партии власти – «Единой России». Только что по нашему заказу было проведено второе исследование. Данные обрабатываются. И на этот раз мы намерены разместить весь объем полученных данных в Интернете и любой желающий сможет с ними ознакомиться. Но некоторые цифры уже есть. И рейтинг Путина, и рейтинг «Единой России» продолжают снижаться.

Хорошо еще, что в постановлении правительства не было пункта о достижениях в росте коррупции. Тут мы давно столица. Коррупция в крае – целая отрасль.  И ни один регион России, и близко к нам не подползает по такому знаковому показателю, как «размер средней взятки». Мы Россию уже раза в четыре тут опережаем, хотя в прошлом году превышение было всего в два раза.

И вот за все эти «достижения» — 79 миллионов?

Впрочем, я меня есть одно логичное объяснение этому чуду. Наше чиновничья «ложа» подает федералам собственные сочинения на заданные темы в стиле фэнтези. А по ним выходит, что губернатор нашего края Вениамин Иванович Кондратьев мудрый руководитель, беспощадный борец, продвинутый пользователь и в целом Властелин колец. То есть Кондратьев перед Кремлем всячески старается «активным мужчиной» поработать. Непонятно? Ну, вот есть такой вид воровок, как «воровка на доверии», — это, как правило, симпатичная деваха, которой жертва верит полностью. Ну не может же такая милая барышня, что-то там замышлять к своей выгоде. И верит он ей, пока не оказывается без штанов.
Кондратьев — это уникальный для России вид: он – «губернатор на доверии». Главное для него – гнать «наверх» суперпозитивную дезу с исключительно искренним выражением лица. Тогда именно тебе поверят, а не каким-то там фактам или народу. Нет, ну согласитесь доверять народу в таком важном деле, как оценка деятельности власти, никак нельзя. Как видите, верят Конратьеву. Даже Правительство РФ. Правда, применительно к статьям Уголовного Кодекса РФ, получение такого абсолютно на наш взгляд незаслуженного вознаграждения в 79 миллионов, должно быть приравнено к подлогу или идти по статье мошенничество в особо крупном размере. Потому как по всем пунктам, за которые чиновников предписано поощрять, наших чиновников надо бы сажать. Некоторых, по крайней мере.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.