Программа центра «Солнечный круг» поможет сиротам найти профессию

0 60

Программа центра «Солнечный круг» поможет сиротам найти профессию

Творческий центр «Солнечный круг» запускает очередной проект, который получил название «Дети государства». Это общероссийская общественная программа детской и подростковой профориентации. Руководит центром Андрей Разин, бывший ранее продюсером группы «Ласковый май» и чуть ли не самым известным сиротой Советского Союза. Потому работа центра сосредоточена в первую очередь на детях, находящихся под опекой и попечительством. В качестве ещё одного руководителя выступает Павел Бородин, чья семья усыновила уже пятерых детей и поддерживает 25 детских домов в России и Белоруссии. Он возглавляет наблюдательный совет. Работу попечительского совета координирует депутат Госдумы Андрей Исаев.

Организация занимается как благотворительностью: помощь оказана 1 367 детям; так и творческой деятельностью. В работу центра уже вовлечен 1 356 721 ребенок. Центр смог за время своего существования создать 368 произведений искусства, пропагандирующих патриотические и семейные ценности.

Новая программа направлена на личностное развитие детей сирот и детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

«Наше государство выполняет взятые на себя обязательства в отношении детей – сирот. До 18 лет содержит, до 21 года идёт постинтернатная социальная адаптация воспитанников детских домов. Но, к сожалению, профориентацией и трудоустройством 481 тысячи детей-сирот и далеко за миллион детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, государство целевым образом не занимается», — рассказывает вице-президент ММОО «Творческий Центр «Солнечный Круг» Игорь Здор. Он также добавляет в интервью «Аргументам Недели», что дети из таких семей часто вынуждены заниматься низкооплачиваемой работой.

Новая же программа предлагает детям пройти психологическое тестирование по определению психотипа ребёнка. Эти данные позволят выбрать ему не менее 10 профессий, к которым у него склонности. Затем ребёнка с ними знакомят при помощи VR-симуляторов и видеоблогов. В программе также участвуют и работодатели, которые в последствие предоставляют рабочие места детям, определившимся с профессией.

В «Научный совет» программы, который формируется с целью повышения уровня экспертности и качества обучающих инструментов уже вошли зам. директора Федеральной службы финансового мониторинга Владимир Глотов, ректоры и руководители Международного сетевого института в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма, Российского государственного геологоразведочного университета, Московского института практической психологии НИУ «Высшая школа экономики», Московского института политики, экономики и права, а также Техноград на ВДНХ и Оргкомитет проектов «Крым-Юг России».

Авторы программы отмечают большую её востребованность, за которой они подчас не могу сами угнаться. Так, центр пока может «осилить» только 6 профессий для РЖД, когда предприятие предлагает 9.

Поможет определиться с профессией и конкурс корпоративного видеоблогинга. Подросткам предложат снять блоги о профессиях в государственных структурах. Он получил название «Посмотри, кем быть!». Это также поможет определиться с желаемой работой и зрителям и авторам роликов.

Андрей Разин при этом считает, что проект поможет не только найти работу, но и станет элементом нравственного воспитания молодёжи. «У программы «Дети государства» будет федеральный центр, мы сейчас по месту строительства здания центра, куда будут приезжать дети со всей России, ведем переговоры с негосударственным институтом развития «Иннопрактика» и с Российским государственным геологоразведочным Университетом имени Серго Орджоникидзе (МГРИ-РГГРУ).

И если с «Иннопрактикой» мы ещё в стадии переговоров, то с МГРИ мы уже подписали договор о сотрудничестве и взаимодействии между Сторонами по вопросам развития и поддержки технического творчества, ранней профориентации детей и подростков в области наук о Земле, природопользования и экологии. Есть договорённости об организации выставок, конференций, съездов, интерактивных образовательных площадок и других мероприятий в целях устойчивого интереса молодежи к геологии и геологоразведке.

Я ведь был депутатом разного уровня и понимаю, что если начинать в детстве закладывать ответственность к законодательной деятельности и процессам, то тогда мы будем выращивать очень мощных будущих управленцев и политиков нашего государства. А сама идея программы «Дети государства» пошла от моего участия в создании Молодёжного парламента при Думе Ставропольского края, который уже доказал свою состоятельность и востребованность. И я хочу пойти дальше, создавая уже в местных муниципалитетах, особенно в сельской местности, такие же детские муниципальные образования, где дети с раннего возраста, избранные в свой парламент, например в школе, детскими депутатами поселкового совета, решали бы все вопросы, связанные с детьми, с взрослыми депутатами. Чтобы взрослые прислушивались к этому детскому депутату», — рассказал он.

Он также выделил из работающей над проектом команды несколько человек, без которых она бы не состоялась. Это электронщик Сергей Леонидович Шестаков из Йошкар-Олы, энергетики Сергей Иванович Киргетов и Олег Евгеньевич Суббота из Краснодара.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.