На Кубани 90% школьных пищеблоков укомплектованы современным технологическим оборудованием
Организацию школьного питания в регионе обсудили депутаты ЗСК и представители администрации Краснодарского края.
Начиная обсуждение, руководитель кубанского парламента Юрий Бурлачко подчеркнул, что организация питания в школах – это важнейший вопрос воспитания здоровых детей.
«Здоровье молодого поколения – это залог успешного социально-экономического развития нашего региона. Краснодарский край тот субъект, где мы говорим – «все лучшее – детям». И возможность предоставить качественное, сбалансированное питание во время пребывания учащихся в школе у нас есть. А это один из главных факторов профилактики заболеваний и поддержки здоровья детей и подростков», – сказал спикер ЗСК.
Подробно о том, каким образом в образовательных учреждениях налажена организация питания школьников, рассказал заместитель министра образования, науки и молодежной политики Андрей Цветков. По его словам, питание в крае организовано в 1186 общеобразовательных учреждениях, в которых учатся более 680 тысяч детей. В рамках федерального проекта модернизации общего образования на Кубани проведено переоснащение современным технологическим оборудованием 90 % школьных пищеблоков.
Председатель профильного комитета ЗСК Виктор Чернявский сообщил, что депутаты комитета всесторонне изучали организацию школьного питания: посещали места приготовления еды для учащихся, знакомились с меню в школьных столовых. Таким образом были выявлены как «слабые места» этого процесса, так и положительный опыт, достойный тиражирования.
Депутаты комитета отметили, что необходимо повышение квалификации работников школьных пищеблоков, а также обратили внимание, что нужно привлекать диетологов для разработки индивидуального меню для нуждающихся в диетическом питании учащихся. Кроме этого, депутаты комитета предложили активизировать работу советов по питанию в школах с привлечением родителей.
В ходе обсуждения Юрий Бурлачко напомнил о недавнем массовом отравлении школьников Кропоткина и поинтересовался, как такое могло произойти и ведется ли реестр недобросовестных производителей и поставщиков продуктов питания в учебные учреждения региона.
По словам Андрея Цветкова, ситуация в Кропоткине – это случай исключительный, и находится на контроле у министерства и всех заинтересованных служб. Были сделаны выводы — чтобы подобные ситуации не повторялись, необходимо проводить ежедневный мониторинг качества продуктов питания и состояния здоровья всех работников, задействованных в приготовлении пищи. А всех поставщиков и производителей, попавших в «черные списки» недобросовестных партнеров в организации школьного питания, можно увидеть на сайте Роспотребнадзора.
Все прозвучавшие на совещании предложения были включены в резолюцию, в которой министерству также рекомендовали внедрять и популяризировать передовой опыт муниципалитетов по организации школьного питания, совершенствовать работу по пропаганде здорового образа жизни, культуры здорового питания среди учеников, — сообщает пресс-служба ЗСК.