Куда сходить и что посмотреть в Горячем Ключе

0 76

 Куда сходить и что посмотреть в Горячем Ключе

Курортный парк в Горячем Ключе
Фото: Андрей Евтеев

ТОП-5 самых интересных и популярных мест города-курорта, которые можно посетить в любое время года

Дантово ущелье

 Куда сходить и что посмотреть в Горячем Ключе

Дантово ущельеФото: Галина Шепелева

Много лет назад сама природа разделила местные горы узкой стометровой щелью. В 70-х годах XIX века по дну ущелья вырубили лестницу из 49 ступеней.

Существует две легенды о названии этого природного памятника. По одной из них ущелье получило имя Прохладное за поросшие мхом каменные стены и ледяную воду, которая струится по ним даже в самый жаркий день. Второе название – Дантово ущелью приписали в XIX веке.

В это время в Горячем Ключе располагался госпиталь, где восстанавливались раненые офицеры Российской империи. По большей части это были начитанные люди. Они и сравнили ущелье с чистилищем, описанным Данте Алигьери в «Божественной комедии». А искрящийся свет и яркое небо, которые предстают перед путником, одолевшим мрачные ступени ущелья, напоминают рай. Поэтому всем, кто оказывается в Дантовом ущелье впервые, советуют не упустить шанс и поразмыслить во время прогулки о своих поступках и смысле жизни.

Минеральная поляна

 Куда сходить и что посмотреть в Горячем Ключе

Минеральная поляна Фото: nextpoints.ru

«Сердце» Горячего Ключа – Минеральная поляна. Так местные жители называют живописную площадку неподалеку от входа в Дантово ущелье. Именно отсюда на поверхность земли выходят целебные минеральные источники. Сегодня это место полностью благоустроено.

На Минеральной поляне построена часовня в честь Иверской иконы Божией Матери. Ее вырубили прямо в скале. От поляны тянутся трубы, по которым целебные воды подаются к Питьевой галерее, откуда ее могут набирать местные жители и отдыхающие.

Скала Петушок

 Куда сходить и что посмотреть в Горячем Ключе

Скала Петушок Фото: Андрей Евтеев

Отдыхая в Горячем Ключе, стоит прогуляться по «тропе здоровья» к скале Петушок. Тропа берет начало в Дантовом ущелье. Поднявшись по ней, можно обозреть с высоты Минеральную поляну и выйти к смотровой площадке у места, где находится «гребень» скалы Петушок. Кстати, у этого горного образования есть еще одно название – скала Спасения. Дело в том, что внутри этой скалы есть небольшая пещера, точнее – грот. Как гласит легенда, раньше к нему вели крутые ступени, вырубленные прямо в камне.

У древних адыгов, которые населяли окрестности Горячего Ключа, был обычай – приговоренному к смертной казни давали единственный шанс. Если он мог добежать до скалы Спасения, не сорваться с практически отвесных ступеней вниз и спрятаться в гроте, то объявлялся неприкосновенным и получал право на жизнь.

Волчьи ворота

 Куда сходить и что посмотреть в Горячем Ключе

Волчьи воротаФото: kuban.land

В долине реки Псекупс, недалеко от города-курорта, есть место, называемое в народе Волчьими воротами. В годы Великой Отечественной войны здесь проходили ожесточенные бои с фашистами, которые всячески старались прорваться через долину Псекупса к Туапсе.

В память об этих событиях и в честь подвига советских солдат, уничтоживших врагов в самом узком месте Волчьих ворот, здесь установили мемориал защитникам Кавказа. На стене из камня высечены названия частей и дивизий, которые не сдавали оборону.

Страусиное ранчо

 Куда сходить и что посмотреть в Горячем Ключе

Страусиное ранчо в поселке МолькиноФото: min.kurortkuban.ru

В 20 километрах от Горячего Ключа, в районе поселка Молькино, находится место, где можно познакомиться с потомками самых настоящих динозавров. Так называют страусов. Ранчо, где разводят этих огромных птиц, приглашает в гости всех желающих. Гостеприимные сотрудники покажут гостям здание страусиной фермы, инкубаторы и ясли, где выращивают птенцов.

Экскурсии сопровождаются рассказом о самых необычных фактах из жизни экзотических птиц и фотосессиями со страусами. Также на ранчо организуют гастрономические туры с дегустацией шашлыков из мяса страуса и омлета из яиц этой африканской птицы. Кстати, одно такое яйцо приравнивается как минимум к 25–30 куриным. Им легко можно насытить компанию из десяти человек.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.