На скамью подсудимых с начала года на Кубани отправили 88 недобросовестных застройщиков

0 65

Общая сумма ущерба, причиненного дольщикам, составила более 9 млрд рублей

На скамью подсудимых с начала года на Кубани отправили 88 недобросовестных застройщиков

На скамью подсудимых с начала года на Кубани отправили 88 недобросовестных застройщиков. Фото: Александр Ратников

Предыстория: 

В Сочи к Новому году сдадут долгострой в Центральном районе города

Начальник ГУ МВД России по Краснодарскому краю встретился с представителями средств массовой информации и озвучил предварительные итоги года. Так, например, отдельно в своем выступлении начальник краевого главка остановился на одном из наиболее актуальных вопросов, касающихся обеспечения и защиты прав граждан, участвующих в долевом строительстве: с начала года в суд направили уголовные дела в отношении 88 недобросовестных застройщиков, сообщает ИА KrasnodarMedia.

По данным пресс-службы ГУ МВД по Краснодарскому краю, за истекший период 2019 года в суд направлено 52 уголовных дела в отношении 88 лиц. Общая сумма ущерба составила более девяти миллиардов рублей, органами следствия приняты меры к возмещению ущерба на сумму свыше пяти миллиардов рублей.

Как недавно стало известно, в Краснодарском крае создадут Фонд защиты прав дольщиков. Глава Кубани Вениамин Кондратьев недавно подписал соответствующий документ.  Благодаря организации станет возможным финансирование завершения долгостроев за счет федеральных и краевых средств. В регионе определили 29 инвестиционно непривлекательных долгостроев.

Для того чтобы недостроенный объект можно было завершить за счет фонда, его застройщик должен быть признан банкротом. С этого момента имущество и обязательства стройкомпаний будет передано фонду для завершения строительства, а также подключения объектов к инженерно-технической инфраструктуре, достройки дошкольных и общеобразовательных организаций, поликлиник, объектов транспортной инфраструктуры. Затем объекты будут переданы в государственную или муниципальную собственность.

Средства будут выделяться из федерального и краевого бюджетов. Учредителем организации стал департамент по надзору в строительной сфере Краснодарского края.

Напомним, в 2017 году в крае началась комплексная работа по решению проблем дольщиков. В 2018 году впервые в России по инициативе губернатора Вениамина Кондратьева, совместно с прокуратурой разработан закон «О дополнительных мерах по защите прав пострадавших участников строительства многоквартирных домов на территории Краснодарского края».

Одна из новых мер ликвидации долгостроев – закон о выделении из бюджета средств на завершение домов, находящихся в высокой степени готовности, который был принят апреле этого года на очередной сессии ЗСК. На три года предусмотрено 1,5 млрд рублей – по 500 млн каждый год, начиная с 2019-го.

ССЫЛКА ПО ТЕМЕ:

Всё о проблемах дольщиков — в спецпроекте информагентства KrasnodarMedia #ОбманутыеДольщикиКубани

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.