На Кубани определят границы зон затопления и подтопления в 662 населенных пунктах

0 57

На Кубани определят границы зон затопления и подтопления в 662 населенных пунктах

Фото с сайта newsru.com

Таким образом краевые власти хотят не допустить строительство домов в этих границах и начать принимать меры по расселению жителей потенциально опасных зон.

Как сообщил ТАСС председатель законодательного собрания Краснодарского края Юрий Бурлачко, в 2020 году в Федеральное агентство водных ресурсов будут направлены на утверждение границы зон подтопления населенных пунктов.

Поводом для такого решения стали множественные подтопления и наводнения на территории Краснодарского края, в частности, в октябре 2018 года. Тогда в результате ливней были подтоплено десятки населенных пунктов, пострадали сотни человек, а ущерб составил около 3,5 млрд. рублей. Изменения в краевой закон депутаты ЗСК приняли в марте, и уже в апреле был заключен госконтракт с Российским научно-исследовательским институтом проблем мелиорации на выполнение работ по подготовке предложений об определении границ зон затопления.

«Чтобы максимально оптимизировать и ускорить процесс выполнения работ, территорию края поделили на пять зон. Генеральный подрядчик организовал группы камеральной обработки и создания гидродинамических моделей водных объектов. Отправка заявления об определении границ зон затопления в Краснодарском крае будет в Федеральное агентство водных ресурсов запланирована на второй квартал 2020 года», — рассказал Юрий Бурлачко.

Спикер уточнил, что инженерно-гидрометеорологические работы должны завершиться до второго ноября этого года, до 15 ноября — инженерно-геодезические изыскания, а к декабрю инженерно-геологические изыскания.

По словам Юрия Бурлачко, специалисты подготовят предложения по границам зон затопления и подтопления на территории 662 населенных пунктов в 37 муниципальных районах и семи городских округах. Всего обследуются более 4 тысяч километров участков рек, горной местности, разрабатывается цифровая модель территорий.

«Проблема подтоплений для нас особенно актуальна. Почти каждый год стихия проверяет на прочность населенные пункты Кубани, наносит серьезный ущерб региональной экономике. Люди, живущие в низменных частях, вдоль русел рек подвергаются угрозе наводнения чаще всего. При этом, исходя из опыта, можно смело констатировать — ЧП происходят практически в одних и тех же районах и даже в одних и тех же населенных пунктах», — отметил спикер ЗСК.

Юрий Бурлачко уточнил, что Законодательное собрание Краснодарского края держит на особом контроле реализацию соответствующего краевого закона.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.