Ильяс Ахъядов из Кущевского района стал новым солистом сводного Детского хора России

0 82

 Ильяс Ахъядов из Кущевского района стал новым солистом сводного Детского хора России

12-летний артист Ильяс Ахъядов знает, что без трудолюбия на сцене, как и в любом деле, успеха не добиться.
Фото: из архива семьи Ахъядовых

Чтобы представить уровень признания нашего юного земляка, надо знать, что в сводном Детском хоре России поет порядка тысячи мальчишек и девчонок со всей страны.

Они выступают на таких масштабных мероприятиях, как олимпиады, концерты в Большом театре и Кремлевском Дворце съездов. Для многих выйти на сцену в составе коллектива – большая честь, и только лучшим предоставляется право солировать.

Мечты сбываются

Отбор исполнителей в самый престижный хоровой коллектив страны проходил в Международном детском центре «Артек» в рамках национального проекта «Культура». В конкурсе участвовало более 500 детей из 59 регионов Российской Федерации, из них 19 юных артистов стали победителями и получили право стать солистами хора, в их числе и Ильяс Ахъядов.

– Конечно, я хотел петь в этом хоре, сам попросился у родителей участвовать в конкурсе. Но все равно не ожидал, что меня выберут. Вокруг было столько талантливых детей, – восхищается Ильяс.

Справка «КН»

Создание сводного хорового коллектива с участием детей со всех концов страны стало одной из первых инициатив возрожденного Всероссийского хорового общества. Большую помощь в реализации этого знакового проекта оказывают вице-премьер правительства России Ольга Голодец, Министерство культуры РФ, губернаторы краев и областей, главы российских республик.

Он говорит, что к выступлению готовился во время летних каникул. Перед выходом на сцену не волновался, исполнил песни «Хор хороший» и «Ты слышишь море», которые, как признается, соответствуют его внутреннему миру. Вообще, Ильяс – рассудительный мальчик и философски относится к успеху.

– Голос – сложный инструмент, и научиться им правильно управлять – это большой труд. Непросто детям, особенно мальчикам-подросткам, ведь в любой момент может начаться мутация голоса. К этим изменениям надо относиться серьезно, беречь связки и быть аккуратнее, прислушиваться к себе и своим преподавателям, – советует юный исполнитель.

По его словам, музыка помогает отвлечься от суеты, расслабиться и помечтать. Смущаясь, мальчик признается, что после победы на конкурсе одной мечтой стало меньше, ведь теперь он солист Детского хора России, и этого успеха добился не только благодаря природному таланту, но и трудолюбию.

Учись и пой

Как и любой мальчишка, Ильяс любит побегать, поиграть с друзьями. Кроме музыки, занимается легкой атлетикой, выполнил спортивный комплекс ГТО на золотой значок.

– Стараюсь жить интересно и в то же время с пользой проводить свободное время. Из любимых книг – «Робинзон Крузо» Даниэля Дефо, в школе любимый предмет, после музыки – русский язык. Чтобы добиться в жизни успеха, надо быть разносторонне развитым человеком, – уверен школьник.

Ильяс Ахъядов – лауреат премии администрации Краснодарского края для одаренных учащихся и студентов образовательных организаций культуры и искусства Кубани. Ему нравится чувствовать мелодичную силу музыки, растворяться в звучании инструментов, получать заряд энергии от зрительного зала. Мечтает стать дирижером военного оркестра.

 Ильяс Ахъядов из Кущевского района стал новым солистом сводного Детского хора России

Победитель конкурса солистов Ильяс Ахъядов получил право спеть вместе с хором.Фото: из архива семьи Ахъядовых

На вопрос, хотел бы он попробовать свои силы в одном из телевизионных проектов, где поют дети, Ильяс категорично ответил, что нет. Мол, это «шоу», а ему нравятся профессиональные конкурсы, где судьи не просто звезды эстрады, а высококвалифицированные преподаватели вокального искусства.

При этом нельзя сказать, что Ильяс зацикливается на классике. Он смело экспериментирует с музыкальными направлениями и исполняет джазовые композиции, рок-музыку.

Ему есть с кого брать пример, отец мальчика – Ян Ахъядов, лидер местного вокального инструментального ансамбля, и часто берет на сцену сына. На одном из районных праздников они взорвали публику песней Фредди Меркьюри «Show must go on», после чего Ильяс влюбил в себя неравнодушных к творчеству земляков. Вся их семья – поющая. Двоюродная сестра Ильяса – певица Элина Чага. Она — участница многочисленных музыкальных конкурсов: «Детское Евровидение», «Песенка года», «Фактор А», «Голос»… На последнем ее заметил Леонид Агутин и предложил быть продюсером юной певицы. Теперь у Элины – солидный список хитов: «Небо – это ты», «Выхода не видно», «Полетели вниз».

Сцена для настоящих мужчин

Ильяс с удовольствием говорит о музыке, о ее духовной силе. Приводит пример, что если ребенок заикается, то после занятий пением, через время, этот недуг проходит.

– Музыка заполняет душу, помогает избавиться от депрессии. Главное, чтобы она соответствовала обстоятельствам, если у человека депрессия, можно подобрать такую мелодию и песню, что он отвлечется от грустных мыслей и снова захочет жить, – рассуждает он.

Мальчик увлекается музыкой чуть ли не с пеленок. Его мама Виктория Ахъядова работает преподавателем в районной музыкальной школе, занимается с сыном пением.

 Ильяс Ахъядов из Кущевского района стал новым солистом сводного Детского хора России

Участники конкурса солистов сводного Детского хора России в «Артеке» Фото: из архива семьи Ахъядовых

– Когда Ильясу было 3,5 годика, он уже чисто интонировал мелодии, и я поняла, что у него от природы абсолютный слух. Постепенно начала с ним репетировать, и уже в четыре годика мы стали победителями детского Международного конкурса «Хрустальное сердце мира», – вспоминает Виктория первые шаги в музыке своего сына.

Кроме того, Ильяс с детства не боялся сцены, поэтому родителям оставалось развивать способности и, главное, приучать мальчика к трудолюбию.

— Вместе с мужем мы стараемся донести до сына то, что в первую очередь он – мужчина, кормилец семьи, и должен трудиться. Ильяс уже знает, что сцена – это тоже работа, и лениться здесь нельзя, – делится воспитательным опытом Виктория.

Для Ахъядовых не стало откровением то, что их сын выбрал сцену. В семье все занимаются музыкой, с удовольствием поет и вся многочисленная родня. Так что теперь, когда в очередной раз они соберутся вместе, у семейного хора будет свой, один из лучших в стране юных солистов.

В сводном Детском хоре России Южный федеральный округ представляют 92 человека из шести субъектов Российской Федерации, в их числе 10 человек из Краснодарского края и 32 юных артиста из Межшкольного эстетического центра Краснодара.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.