Курорты чистят, туристы уже купаются. Что происходит на юге РФ после стихии

0 5


Сюжет Всё об отдыхе в Краснодарском крае

Курорты чистят, туристы уже купаются. Что происходит на юге РФ после стихии

Набережную Геленджика приводят в порядок спецслужбы, 22 августа 2021 года. пресс-служба администрации Геленджика

 

Изголодавшиеся по солнцу за прошедший ковидный год россияне отправились на курорты Краснодарского края. Несмотря на ограничения, введенные губернатором региона Вениамином Кондратьевым в связи с пандемией коронавируса. В здравницы и гостевые дома едут либо привитые, либо согласные сделать это в трехдневный срок туристы. Но тут, в самый разгар сезона, подвох пришел, откуда не ждали – на юг обрушился мощный мезоциклон. В некоторых прибрежных районах ливни затопили целые поселки, размыли набережные. Многомесячные нормы осадков, выпавшие за несколько суток, привели целые муниципалитеты к режиму ЧС. В некоторых он сохраняется по сегодняшний день. «АиФ-Юг» рассказывает, что сейчас происходит на кубанских курортах и какая погода ожидается на юге страны.

Многострадальная Анапа

Во время непогоды Анапе, что называется, досталось по полной. Чтобы освободить анапский поселок Джемете от скопившейся воды, власти пришли к беспрецедентному решению — за одну ночь снесли все ларьки и прорыли канал к морю, чтобы дать воде уйти с затопленных территорий. Несколько раз перекрывалась для движения автотранспорта федеральная автодорога Новороссийск – Керчь под Анапой. Не откроет первого сентября свои двери коррекционная школа в Дефановке, пострадавшая во время непогоды. При этом в начале новой недели, 23 августа, отдыхающие сообщают, что «водичка кристально чистая, полный штиль, солнце вовсю печёт и день обещает быть по настоящему жарким».

Однако до пляжа людям приходится идти через затопленные улицы. Так, вся улица Дружбы затоплена, с территории отелей идут потоки воды, стоит ужасный запах.

Немногим лучше обстоят дела на пересечении улиц Морская и Виноградная – там работает спецтехника, воды становится меньше.

Центральный пляж города-курорта после разгула стихии так и не восстановили. Куча мусора, коммуникаций, смытый в море берег, покосившиеся кабинки и овраги – картина, предстающая перед отдыхающими. Кроме того, по словам автора видео, центр Анапы все еще обесточен, потому на улице слышен гул работающих электрогенераторов.

По сторонам прорытого к морю каналу работают заведения, отдыхающие направляются в сторону пляжа. Гудит воодоткачивающая техника.

На пляже «Буревестник» вода чистая, люди купаются, однако иногда ветер доносит неприятный запах из-за дюн.

В Витязево картина такова, что и в Венецию можно не ехать. Затоплены отели, улицы и дома – все стоит в воде.

«Про запах и санитарную обстановку я вообще молчу, это катастрофа», — пишет автор фотографий.

 

В Геленджике много туристов

В целом в городе-курорте обстановка намного лучше чем в Анапе. Курортники прогуливаются по набережной, загорают, купаются.

«В условиях нестабильности погоды коммунальщики Геленджика работают сутками. Только прибрались после ливня в субботу, сегодня ночью опять поливало город. Потому с ночи сотрудники МУП БХО чистят, моют, убирают. После каждого залпового дождя приходиться много потрудиться, чтобы город привести в полный порядок. Коммунальщики не уходят на обед, начинают работать ночью, делают всё возможное для того, чтобы Геленджик быстрей умыть и почистить», — сообщает пресс-служба курорта.

Пляж в Кабардинке выглядит как собственно и должен выглядеть черноморский курорт – солнце, море, много отдыхающих.

В Сочи сейчас комфортно

«Сегодня, с самого утра, пошли на пляж. Погода не солнечная, но море тёплое и очень комфортно», – пишут отдыхающие в социальных сетях.

Судя по фотографиям, выкладываемым в социальных сетях отдыхающими, в Сочи все хорошо. Люди купаются, принимают солнечные ванны, наслаждаются отдыхом.

Когда погода наладится?

По прогнозам синоптиков, расслабляться не стоит. В Краснодарском крае спрогнозировали ливни и шквалистый ветер. В ближайшие дни Юг России снова окажется во власти непогоды. И только отдыхающим в Сочи ухудшение погоды не грозит.

«В ближайшие дни из опасных явлений прогнозируются в Краснодарском крае, исключая Сочи, сильный дождь, ливни, шквалистые усиления ветра до 24 метров в секунду», — сообщает научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.

Курорты чистят, туристы уже купаются. Что происходит на юге РФ после стихии

Собирали рыбу на полях. Что происходило в Анапе во время наводнения
Подробнее

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.