Голосуй лёгкими! Почему каждому жителю Краснодара нужно участвовать в голосовании за зеленые зоны

0 0
  • Голосуй лёгкими! Почему каждому жителю Краснодара нужно участвовать в голосовании за зеленые зоны

Голосование, в ходе которого определится, где в Краснодаре в 2022 году появятся современные парки и скверы, вступает в завершающую стадию.

Юга.ру объясняют, что это за референдум и почему важен голос каждого.

Когда деревья были большими

За последние 30 лет количество жителей в Краснодаре выросло в полтора раза, а легковых автомобилей — в восемь раз. При этом деревья, высаженные в советские времена, постепенно отживают свой срок, а в большинстве новых районов зеленые зоны не предусмотрены в принципе.

Согласно данным МУ «Центр озеленения и экологии», в 2019–20 годах в Краснодаре пришлось вырубить 33 тыс. 138 «аварийных» деревьев. А компенсирующая высадка за счет муниципального бюджета за этот же период составила 2183 дерева и 1340 кустарников. При этом в 2021 году средств на компенсационное озеленение у города нет.

Основатель и координатор общественного движения «Помоги городу» Елена Шувалова считает нынешнюю ситуацию катастрофической: «По закону, минимальное количество зеленых общественных пространств должно составлять 16 кв. метров на человека. А в Краснодаре, по данным разработчика нашего генплана ООО «НИИ ПГ», этот показатель сейчас составляет 1,9 кв. метра на человека».

  • Голосуй лёгкими! Почему каждому жителю Краснодара нужно участвовать в голосовании за зеленые зоны

Открытое голосование за реконструкцию парков, бульваров и скверов — реальный шанс изменить ситуацию к лучшему. Который, впрочем, горожане пока используют не очень-то охотно.

Что это за голосование?

Онлайн-голосование по выбору зеленых зон, которые обустроят в 2022 году в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды», проходит с 26 апреля на платформе Минстроя России и АНО «Диалог» za.gorodsreda.ru. Суммарно в открытом отборе участвует примерно 6 тыс. территорий. На территории Краснодара выбирать предлагается из 23 проектов — лидеры голосования (максимум три) в итоге будут профинансированы из госбюджета уже в 2022 году.

    Вот какие территории участвуют в голосовании в Краснодаре
    <p>Набережная Нижнего Покровского озера (0,8 га);

Сормовский бульвар (1,5 га; КМР);

Сквер Казачьей славы (2 га; Пашковский);

Светлый сквер (0,1 га; угол Красной и Гаврилова);

Николаевский бульвар (7,5 га; вдоль улицы Автолюбителей);

Калининский бульвар (1,7 га; вдоль улицы Российской);

Академический сквер (1,1 га; угол Красных Партизан и Лукьяненко);

Дубинский сквер (0,6 га; угол Ковтюха и Шевченко);

Лазурный сквер (1,6 га; пос. Лазурный);

Сквер имени Гатова (1,0 га; у Дворца искусств на Стасова);

Кругликовский бульвар (2 га; вдоль прудов на В.-Кругликовской);

Парк «Береговой» (3,3 га набережной вдоль «Тропы здоровья»);

Парк в Молодежном микрорайоне (4,5 га);

Сквер имени Дзержинского (0,4 га; угол Дзержинского и Шоссе Нефтяников);

Сквер имени Рахманинова (0,4 га; угол Дзержинского и Морской);

Старокорсунский сквер (2,5 га; станица Старокорсунская);

Петровский сквер (0,5 га; угол Воронежской и Майкопской);

Тройцкий сквер (0,4 га; улица Средняя в пос. Северном);

Сквер имени Покрышкина (0,8 га; Энка);

Сквер памяти Героев-танкистов (3,6 га; пос. Колосистый);

Кореновский сквер (0,5 га; угол Кореновской и Дзержинского);

Сквер в Елизаветинской (0,5 га; ст. Елизаветинская, ул. Советская);

Бульвар имени Россинского (0,6 га; вдоль улицы Краеведа Соловьева).

Подать свой голос можно на специальном сайте. Для этого надо, чтобы вам уже исполнилось 14 лет. Зарегистрироваться для голосования можно одним из двух способов: через «Госуслуги» или заполнив специальную форму (в этом случае надо дождаться входящего звонка на указанный вами в заявке номер телефона). Референдум завершится в воскресенье, 30 мая.

Подобные голосования уже проходили в Краснодаре раньше. Прямо сейчас ведутся работы на четырех участках, выигравших голосование в 2020-м: в саду «Сосновом», сквере имени Льва Толстого, на Мариинском бульваре и вдоль улицы Героев-Разведчиков.

Но зачем голосовать? Почему не благоустроить их все сразу?

Председатель комитета городской думы по связям с общественными организациями Игорь Брагарник говорит, что по новому генплану «общая площадь зеленых зон Краснодара составляет порядка 480 гектаров: 74 га в Западном округе, 271 — в Карасунском, 86 — в Прикубанском, 49 — в Центральном. Сюда включаются территории парков, скверов, набережных, особо охраняемых природных территорий и другие».

По данным краснодарского департамента городского хозяйства, затраты только на содержание зеленых насаждений ежегодно составляют 450 млн рублей.

  • Голосуй лёгкими! Почему каждому жителю Краснодара нужно участвовать в голосовании за зеленые зоны

  • Голосуй лёгкими! Почему каждому жителю Краснодара нужно участвовать в голосовании за зеленые зоны

«Силами муниципалитета невозможно реконструировать всё сразу, — поясняет вице-мэр Краснодара Антон Смертин. — Зеленых зон в Краснодаре много, и средств на них тоже нужно много. Выбрать, каким проектам дадут федеральные деньги, — важное решение для всего города. Именно поэтому краснодарцам важно проявить максимальную активность при выборе».

Не поздно ли уже голосовать?

Нет — если судить по тому, сколько краснодарцев успели проголосовать на данный момент, а это чуть более 100 тыс.

Сейчас краснодарский сегмент голосования возглавляет проект для самого густонаселенного района города — Гидростроя. Но эксперты уверены, что в тройку лидеров всё еще может попасть абсолютно любой участник списка.

Полностью изменить картину голосования смогут всего 10% жителей одного городского округа — так считает Владислав Амерханов, гражданский активист и член городской комиссии по землепользованию и застройке. По его подсчетам, в Прикубанском округе проживает почти миллион человек, так что каждый десятый из них — это столько же голосов, сколько уже отдано в этом референдуме.

«Может показаться, что у локаций в небольших поселках — Колосистом, Лазурном, Краснодарском — нет шансов. Но если объединиться и провести информационную кампанию в поддержку конкретного проекта, то выиграть успеет любой сквер, в любой локации», — считает Амерханов.

«Шансы есть у всех, — соглашается Антон Смертин. — Местные активисты могут привлекать тысячи людей с помощью соцсетей, публикаций в СМИ. Жителям района надо сплотиться, осознать свою идентичность. Мобилизация усилий — реальный способ добиться победы в короткие сроки».

  • Голосуй лёгкими! Почему каждому жителю Краснодара нужно участвовать в голосовании за зеленые зоны

  • Голосуй лёгкими! Почему каждому жителю Краснодара нужно участвовать в голосовании за зеленые зоны

  • Голосуй лёгкими! Почему каждому жителю Краснодара нужно участвовать в голосовании за зеленые зоны

При этом важно бороться не только за победу, но и за последующие строки в итоговом протоколе. По словам Игоря Брагарника, именно по итогам этого голосования определится очередность, в соответствии с которой территории в 2022 году будут благоустраивать в случае появления дополнительных источников финансирования.

Елена Шувалова дополняет: тот факт, что локация находится в списке голосования, означает, что «все формальности улажены, земля отмежевана и общественное пространство здесь будет создано в любом случае — не обязательно в рамках федеральной программы».

Почему важен каждый голос?

Получается, сейчас к реализации подготовлены минимум 23 проекта. Профинансировать их исполнение можно из разных источников. И тут снова важна активность граждан.

«Механики разные, — поясняет Елена Шувалова. — Небольшие участки можно благоустроить силами местных депутатов, активистов и бизнеса. Какие-то проекты получат краевые субсидии — к примеру, парк «Молодежный». Кроме того, существует инициативное бюджетирование, когда жители собирают 10% нужной на реконструкцию суммы — и тогда остальное выделяет муниципалитет. Правда, эта схема у нас пока не применяется».

Механизм инициативного бюджетирования, по словам Антона Смертина, начнет работу в Краснодаре уже в этом году — как только его одобрят депутаты городской думы.

«Поэтому, кстати, люди должны взаимодействовать. Многие даже не знают, что идет голосование. А ведь город быстро изменится, если жители станут сплоченнее», — уверен вице-мэр.

Один раз уже получилось

Именно горожане стали инициаторами разворота в градостроительной политике Краснодара, считает Шувалова. По ее словам, за время нахождения у власти Приза, Фролова и Евланова были распроданы десятки участков в рекреационных зонах города: у озер, на берегу реки. В большинстве случаев это делалось незаконно.

«Переломный момент произошел в 2017 году, когда в генплан собирались внести 700 изменений касательно новой застройки, — вспоминает Шувалова. — Активисты боролись за то, чтобы были отозваны разрешения на строительство в окрестностях Карасунских озер и других подобных локациях. Губернатор поддержал это, поручил новому мэру Евгению Первышову проработать ситуацию и выделил 130 млн рублей на создание нового генплана — именно благодаря усилиям общественности. Горожане спасли набережную в Юбилейном, отвоевали прибрежные участки в Комсомольском, где теперь будут развивать Народный парк, и так далее».

  • Голосуй лёгкими! Почему каждому жителю Краснодара нужно участвовать в голосовании за зеленые зоны

Сейчас сдвиг в сторону озеленения начался, и возникают новые стратегические задачи.

В первую очередь надо озеленять Прикубанский округ, где количество парков и скверов катастрофически несоизмеримо с количеством людей, считает Владислав Амерханов.

Шувалова предлагает не просто перекладывать плитку в старых скверах, а сделать ставку на тотальное озеленение: «На обширных участках вокруг Краснодара можно заложить питомники, которые покрывали бы потребности города в саженцах и выполняли бы роль зеленого пояса. Раньше Краснодар был окружен садами. Их вырубили и построили многоэтажки, тем самым «запечатав» движение воздушных масс. Вот почему у нас так душно и жарко, а выхлопные газы стали чудовищной проблемой», — объясняет она.

При этом все эксперты сходятся в том, что зеленые зоны — это здоровье жителей, ментальное и физическое. А миллиарды, потраченные на их благоустройство, компенсируются для бюджета другими способами: снизится финансовая нагрузка на здравоохранение, повысится производительность труда, улучшится демография.

«Есть множество исследований, согласно которым наличие природных зон напрямую связано с экономикой городов, — резюмирует Шувалова. — Если люди больше гуляют, они становятся здоровее, охотнее работают, активнее развивают бизнес».

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.