Дмитрий Козак допустил, что Россия будет вынуждена «встать на защиту» своих граждан на Донбассе

0 10

"Начало боевых действий — это начало конца Украины"

 Дмитрий Козак допустил, что Россия будет вынуждена "встать на защиту" своих граждан на Донбассе

Дмитрий Козак

Замруководителя администрации президента Дмитрий Козак допустил, что Россия будет защищать своих граждан на Донбассе.

«Сегодня все зависит от того, какой масштаб будет пожара. Если там будет, как говорит наш президент, устроена Сребреница, мы, видимо, будем вынуждены встать на защиту», — цитирует его ТАСС.

По всей видимости, речь идёт об одном из эпизодов этнических чисток в ходе распада Югославии в 1991-1999 годов — так называемой резне в Сребренице (город в Республике Сербской в составе Боснии и Герцеговины). Летом 1995 года анклав боснийских мусульман был взят армией сербов. По данным Международного трибунала по Югославии, в ходе массовых убийств там погибли 7-8 тысяч мирных жителей.

В июле 2015 года при голосовании в Совете безопасности ООН Россия воспользовалась своим правом вето и заблокировала проект резолюции, признающей резню в Сребренице актом геноцида.

Развязывание боевых действий на Донбассе, по словам Козака, станет началом конца Украины. «Я считаю, что есть уже такие оценки, и поддерживаю те оценки, которые есть и внутри Украины, что начало боевых действий — это начало конца Украины. Это самострел, выстрел себе не в ногу, а в висок», — отметил он.

При этом, по мнению Козака, реальных намерений начинать боевые действия у Киева нет, а все действия президента Украины Владимира Зеленского являются не более, чем пиар-акцией в условиях внутренних проблем. Козак усомнился в том, что «американцы толкают Зеленского на бруствер, на линию фронта». Он считает, что украинские власти руководствуются внутриполитическими соображениями.

Напомним, с конца марта нынешнего года в Украине обострился конфликт между официальным Киевом и непризнанными Донецкой и Луганской народными республиками на Донбассе. После этого Россия начала наращивать военное присутствие у границ Украины. Расследовательская группа Conflict Intelligence Team (CIT) оценила концентрация российских войск у границ как максимальную с 2015 года.

Кроме того, CIT по открытым источникам обнаружила сосредоточение российской военной техники на полигоне в Воронежской области, примерно в 150 км от границы с Украиной. По мнению экспертов организации, это не укладывается в сценарий учений, но и не позволяет «однозначно утверждать о неминуемом вторжении российских войск на подконтрольную Украине территорию».

Депутат Госдумы Андрей Козенко в январе 2021 года заявлял что, российские паспорта получили более 400 тысяч жителей непризнанных республик.

Как уточняет «Интерфакс», Канцлер ФРГ Ангела Меркель в ходе телефонного разговора с президентом России Владимиром Путиным 8 апреля потребовала отказаться от усиления российского военного присутствия у границ Украины.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя стягивание сил к украинской границе, ранее заявлял, что «российская армия передвигается на российской территории в тех
направлениях, в которых считает нужным, в том виде, в котором считает
нужным, для обеспечения надежной безопасности нашей страны». По словам представителя Кремля, Россия не представляет угрозу для других государств, в частности, для Украины.

На новостях о том, что Россия стягивает войска к границе с Украиной, рубль обвалился до уровня 77-78 рублей за доллар.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.