Памятник архитектуры федерального значения отреставрируют в Сочи

0 0

Памятник архитектуры федерального значения отреставрируют в Сочи

   <i>Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края </i>    

Арендатор приведет в порядок здание насосной станции, которое было построено больше 80 лет назад, и будет использовать его по-другому.

В здании будет размещаться предприятие общепита.

На берегу реки Мацеста в 1934 году возвели насосную станцию. Выдающийся архитектор Иван Жолтовский является автором проекта.

В пресс-службе администрации Краснодарского края сообщили, что памятник архитектуры федерального значения построен в стиле неоклассицизма или «сталинского ампира». Его фасады украшены лепным декором.

Частью комплекса очистных сооружений в устье реки Мацеста являлась насосная станция. Однако со временем она перестала работать.

Вопрос о реставрации памятника не один раз поднимало краевое управление госохраны объектов культурного наследия.

Так, администрация города-курорта Сочи передала здание в долгосрочную аренду коммерческой организации. Однако обязательным условием является тот факт, что арендатор полностью отреставрирует объект с сохранением исторического облика.

Администрация края разработала проект границ его территории, чтобы сохранить уникальные характеристики станции.

Вице-губернатор Сергей Болдин сообщил: «Со временем некоторые здания перестают использоваться по первоначальному назначению. В таком случае памятники можно приспособить под современные нужды при условии сохранения предмета охраны. Здание насосной станции в Сочи будет отреставрировано за счет инвестора-арендатора и снова вовлечено в хозяйственный оборот».

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.