Названы фрукты для контроля сахара в крови: их можно даже диабетикам
<i>Фото pixabay.com</i>
Лучшими для контроля сахара в крови являются фрукты с низким гликемическим индексом (ГИ). Они даже полезны для людей с диабетом. Об этом сообщает «МедикФорум».
Хоть все фрукты и считаются полезными для человеческого организма, однако употребление некоторых из них должно тщательно контролироваться, так как в них содержится большое количество сахара.
Людям с диабетом рекомендуется избегать таких фруктов, так как уровень глюкозы в крови после них может повыситься существенно.
Специалисты портала о здоровье The Health Sit считают, что людям с диабетом лучше употреблять фрукты с низким ГИ.
Отметим, что этот индекс отражает скорость усвоения организмом углеводов, а также связанный с нею подъем уровня сахара в крови.
Эксперты говорят: «Фрукты с низким гликемическим индексом перевариваются и метаболизируются в организме медленно, что приводит к постепенному увеличению уровня сахара».
Ученые рекомендуют употреблять следующие продукты, разрешенные для диабетиков:
Яблоки
Они содержат в себе питательные вещества, включая витамин С и клетчатку, а также помогают контролировать уровень сахара в крови. Содержащиеся в них антиоксиданты борются с воспалением, которое является стартовым механизмом хронических заболеваний, в том числе и диабета. Употреблять нужно зеленые яблоки, низкокалорийные и несладкие сорта.
Апельсины и грейпфруты
Американская диабетическая ассоциация считает апельсины и грейпфруты суперпродуктами для профилактики диабета. Один апельсин среднего размера содержит порядка 75% дневной нормы витамина С, который, в свою очередь, является одним из лучших естественных средств, который помогает снизить уровень сахара в крови. Кроме того, эти фрукты богаты фолиевой кислотой и калием, которые также полезны для людей, страдающих диабетом.
Груши
Этот фрукт является богатым источником клетчатки, которая замедляет всасывание сахара в кровь после употребления пищи.
Персики
В них содержится большое количество калия и витамина С. Отметим, что рацион питания, где преобладает большое количество калия, является одним из лучших систем питания для людей с диабетом.
Абрикосы
Исследование, которое было опубликовано в журнале Nutrition and Diabetes, показывает, что абрикосы являются безопасным продуктом для диабетиков. В них также имеется большое количество калия.
Киви
Этот фрукт богат калием и витамином С, по этой причине он рекомендован специалистами для предотвращения диабета и лечения нездоровых симптомов, которые сопровождают диабет 2 типа.
Таким образом, эксперты сообщили, что несмотря на то, что диабетикам можно употреблять эти фрукты в пищу, их потребление должно быть умеренным.
Ранее портал «ЯСНО» сообщал, что ученые нашли диету, которая снижает риск диабета.