Названы самые вредные продукты для больных диабетом
Фото: "ЯСНО"
Врач-диетолог и нутрициолог Наталья Беляева рассказала, что питание больных сахарным диабетом должно быть не только правильным, но и разнообразным.
В первую очередь, диабетикам необходимо отказаться от продуктов, которые могут усугубить нарушение углеводного обмена. Речь о некоторых быстрых углеводах, быстро превращающихся в глюкозу и провоцирующих скачок сахара в крови. Медик советует отказаться от таких гарниров, как белый рис, картофель, термически обработанных моркови и свеклы, пишет «Комсомольская правда».
Мучное и шоколад также лучше убрать из рациона. Осторожнее необходимо быть и с фруктозой, которая дополнительно снижает чувствительность клеток к инсулину.
Допускается употребление 15 гр фруктозы в сутки. Получить ее можно из меда, сухофруктов, свежих фруктов и ягод. А вот сладкие фрукты, такие как бананы, груши и виноград — исключить.
При четком соблюдении ограничений людям удается контролировать вес, сахар, снизить восприимчивость к инсулину.
Ранее портал «ЯСНО» писал о снижающих риск диабета продуктах.