Дорогие «квадраты» или почему стоит покупать жилье в новостройках на Кубани немедленно

0 51

За год новостройки в российских регионах подорожали на 8,7 %

 

Дорогие "квадраты" или почему стоит покупать жилье в новостройках на Кубани немедленно

Дорогие «квадраты» или почему стоит покупать жилье в новостройках на Кубани немедленно.
Фото: Мария Оленникова

На 8,7 процента в среднем подорожали за год новостройки в российских регионах, и на Кубани, в том числе, цена квадратного метра уверенно ползет вверх. Такой подсчет сделали аналитики федерального портала недвижимости «Мир квартир». Корреспонденты «Российской газеты» разобрались, почему выросла стоимость квартир, и выяснили, стоит ли покупать жилье по новогодним акциям, сообщает ИА KrasnodarMedia.

Анализ рынка недвижимости затронул 70 городов с населением более 300 тысяч человек. Эксперты сравнили цены — новостройки подорожали в 64 городах. Стоимость квартир за год выросла примерно на пять тысяч рублей за «квадрат». Больше других (примерно на 20 процентов) подорожало жилье в Магнитогорске, Астрахани, Иркутске, Краснодаре, Хабаровске, Сочи. Вслед за новостройками цены поднялись и на вторичном рынке.

Кубань — тоже в лидерах по росту цен на квартиры в новостройках. Аналитики рынка недвижимости объясняют: это подорожание связано с ажиотажным спросом на новое жилье в конце 2018 и начале 2019 годов, а также с общим информационным фоном о росте цен на недвижимость. Даже на окраинах Краснодара квадратный метр ползет вверх. Кроме того, застройщики оправданно ждут сокращения предложений на рынке из-за ухода значительной части игроков.

В Краснодаре квартиры в новостройках до сих пор продолжают дорожать. «И, скорее всего, в следующем году эта тенденция сохранится, — отмечает президент Кубанской палаты недвижимости Александр Литовка. — Поэтому новогодний период, пожалуй, традиционно выгодный для покупки недвижимости — застройщики организуют акции, да и на рынке вторичного жилья собственники охотнее идут на уступки».

Квартиры в сочинских новостройках тоже выросли в цене из-за повышенного спроса и малого количества строящихся домов. «Их можно буквально пересчитать по пальцам. Все это приводит к дефициту жилья, — говорит президент Гильдии риелторов Сочи Юлия Усачева. Ходовая однокомнатная квартира на курорте стоит примерно от 3,6 миллиона рублей, а двухкомнатная — от шести миллионов.

Причем речь идет о самом дешевом жилье, удаленном от центра Сочи. «По сравнению с прошлым годом спрос на квартиры в новостройках не увеличился и не снизился, а остался стабильным, — заключила президент Гильдии риелторов Сочи. — Конечно, если вы решились на покупку нового жилья, то есть смысл совершить сделку сейчас, потому что многие застройщики с конца декабря по январь-февраль предлагают различные акции, бонусы и рассрочки, а падения цен на квартиры в следующем году не ожидается».

Накануне Нового года свои исследования по росту цен на новостройки представили и другие порталы недвижимости.

По версии «Авито Недвижимость» в тройку лидеров по динамике роста цен за неполные полгода (с начала июля по конец ноября) вошли: Чувашия, Краснодарский край и Ленинградская область.

Комментарий

Олег Репченко, руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости»:

— Основной итог года — прогнозируемого резкого взлета цен не произошло. Быстрого подорожания жилья не стоит ожидать и в 2020 году. Несмотря на рост затрат застройщиков, доходы населения остаются ограниченными — у людей банально нет лишних денег на покупку недвижимости. Удача года — реформа долевого строительства (с привлечением проектного финансирования от банков и продажей через эскроу-счета) прошла безболезненно, не случилось массового банкротства застройщиков и резкого сокращения объема новостроек. Хотя такие риски были, что система просто не успеет перестроиться и часть застройщиков не сможет перейти на новые правила. Кроме падения доходов населения рынку жилья сейчас помогает стабилизироваться снижение ставок. С одной стороны, это приводит к дешевеющей ипотеке, что стимулирует спрос. А с другой — происходит переток инвестиционных денег из финансовой сферы на рынок недвижимости. Ведь депозиты стали низкодоходными, а вот аренда жилья превышает доходность по банковским депозитам. Поэтому инвесторы будут перестраиваться.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.