Олимпийский чемпион по прыжкам на батуте Александр Москаленко отмечает 50-летний юбилей

0 70

 Олимпийский чемпион по прыжкам на батуте Александр Москаленко отмечает 50-летний юбилей

Александр Москаленко.
Фото: администрация Краснодара

4 ноября свой юбилей отмечает первый в истории Олимпийский чемпион по прыжкам на батуте, четырнадцатикратный чемпион мира, обладатель самого большого количества золотых медалей за всю историю этого вида спорта Александр Москаленко.

Он родился в станице Переясловской Брюховецкого района. В шесть лет начал заниматься прыжками на батуте. В 11 лет вошел в состав сборной команды Краснодарского края, через три года – в сборную СССР.В 16 лет завоевал первое серьёзное золото на чемпионате Европы.

Он два раза ломал позвоночник и пять – ногу, при этом продолжал выступать и стал «непобедимым». Так на чемпионате мира 1990-го года с компрессионным переломом 12 грудного позвонка он взял “золото”, в 1998-го году, за месяц до старта еще одного чемпионата, Александр в 5-й раз сломал ногу. На «одной ноге» с не сросшимся переломом, он снова стал первым.

Когда непокоренных вершин не осталось, он ушел из большого спорта. Но через три года прыжки на батуте включили в программу Олимпийских игр. И Москаленко вернулся. За три месяца он сбросил 24 килограмма, вошел в форму и почти в тридцать лет стал первым олимпийским чемпионом по прыжкам на батуте.

Александр Николаевич — обладатель всех высших спортивных титулов. На 5 чемпионатах мира он завоевал 14 золотых медалей.

Бывший мальчишка из станицы Переясловской Брюховецкого района Краснодарского края, занесен в Книгу рекордов Гиннеса, его результаты до сих пор никто не смог повторить.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.