День Черного моря: что ты знаешь о нем

0 88

День Черного моря: что ты знаешь о нем

31 октября — День Черного моряФото: Евгения ГУСЕВА

Изменить размер текста:AA

31 октября — день Черного моря. В 1996 году причерноморские стрaны подписaли Стрaтегический плaн действий по реабилитaции и зaщите общего водоемa. В этот день в прибрежных городaх проходят экологические и образовaтельные акции. А мы подготовили непростой тест — «Что ты знаешь о Черном море». Дерзайте.

1Древние греки с опаской относились к Черному морю, называя его «негостеприимным» (Понт Аксинский), но после колонизации они решили дать ему другое имя. Как потом греки стали величать Черное море?

День Черного моря: что ты знаешь о нем

Черное море имело сотни названий в разное время

Гостеприимное мореМоре ГеллыЧермное море
Правильный ответ:Греки стали называть Черное море Понтом Эвксинским, что переводится как «гостеприимное море». Море Геллы (с греч. — Геллеспонт) — это пролив Дарданеллы, соединяющий Эгейское море с Мраморным. Чермное море (тут нет опечатки) встречается в церковнославянском переводе Библии. Но речь тут о другом море – о том, которое сегодня мы называем Красным.

2Сейчас Черное море омывает берега семи стран. Какое современное государство не имеет выхода к нему?

День Черного моря: что ты знаешь о нем

Черноморское побережье — популярное место для отдыха во многих странах

РумынияГрузияГреция
Правильный ответ:Все старания древних греков оказались напрасными. Современная Греция не имеет отношения к Черному морю. А вот Абхазия и Грузия – вполне. У Румынии, например, протяженность морских границ – 256 километров.

3Черное море — объект исследования многих ученых со всего мира. Какое громкое открытие совершили в 2010 году сотрудники Лидского университета?

День Черного моря: что ты знаешь о нем

Ученые подарили миру этот снимок

Нашли жизнь под слоем сероводородаОбнаружили подводную рекуДобрались до руин подводного города
Правильный ответ:Река в Черном море стала первым подобным открытием на планете. Ее длина 65 км, а несет свои воды она из Мраморного моря через Босфор со скоростью 6,5 км в час. У нее есть водопады, пороги и берега. А о том, что глубины насыщенны сероводородом, известно давно, еще после исследований экспедиции под руководством Иосифа Шпиндлера в конце XIX века.

4Что такое Очки Книповича?

День Черного моря: что ты знаешь о нем

Что же это такое?

Подводный прибор, названный в честь известного исследователя Черного моряПричудливые скалы у берегов АбхазииСистема течений в Черном море
Правильный ответ:Течения Черного моря образуют два гигантских круговорота, по очертаниям похожих на очки. Первым их описал Николай Книпович. Кстати, его именем еще назывался моторно-парусный бот, но вот очки тут совершенно ни при чем.

5Крупнейший остров Черного моря – Джарылгач. Это необитаемая узкая полоска суши длиной 42 километра. Как переводится название острова с крымско-татарского языка?

День Черного моря: что ты знаешь о нем

Здесь жизни нет

Расколовшийся, треснувшийНеобитаемый, пустынныйЦветущий, благоухающий
Правильный ответ:На самом деле «расколовшийся». Хотя он, действительно, необитаемый и резкий запах полыни там тоже присутствует.

6Черное море становилось ареной многих баталий. Синопское сражение в 1853 году известно быстрым разгромом турецкой эскадры русским флотом. Чем еще запомнилась эта битва?

День Черного моря: что ты знаешь о нем

«Синопский бой» Ивана Айвазовского

Это было последним в истории крупным сражением парусных флотовФлот вице-адмирала Нахимова не понес потерьЭскадра Османской империи потеряла все корабли
Правильный ответ:После этого дня парусный флот в боях не применялся. А еще это было первым сражением, в котором использовали бомбические орудия. Все корабли наша эскадра сохранила, но 38 человек все же погибли в бою. Османская империя понесла колоссальные потери. 15 из 16 турецких кораблей были уничтожены, а фрегат «Таиф» смог сбежать и сообщить Стамбулу о разгроме.

7Новороссийск, Бургас и Одесса имеют кое-что общее, кроме выхода к Черному морю. Что?

День Черного моря: что ты знаешь о нем

Такое фото могло быть сделано в любом приморском городе

Здесь есть памятники Черному морюОни связаны подводным трубопроводомВ этих городах болеют за «Черноморец»
Правильный ответ:Футбольный клуб с таким названием есть в каждом из этих городов!

8Со второй половины XX века в Черном море стало резко сокращаться количество мидий, устриц и гребешков. С чем это связано?

День Черного моря: что ты знаешь о нем

Экологическая ситуация в Черном море беспокоит многих ученых

Они гибнут из-за промышленного загрязнения водыМоллюсков «выжил» случайно завезенный конкурентИх выловили браконьеры
Правильный ответ:Рапану завезли сюда с балластными водами из Японского моря. У этого хищного моллюска нет врагов в Черном море, он тут и прижился, уничтожив своих соседей. Но не стоит легкомысленно относиться к загрязнению Черного моря. Экологи считают ситуацию близкой к катастрофе!

9Черное море имеет очень важное транспортное значение и связывает разные города и страны. В какую столицу нельзя по воде доставить груз из Черного моря?

День Черного моря: что ты знаешь о нем

Шаланды полные кефали Константин привозил в Одессу, а куда бы мог еще?

В МосквуВ БакуВ Анкару
Правильный ответ:Хоть Турции принадлежит большой участок Черноморского побережья, столица соседей далека от него. И скажем спасибо нашим предкам. Не зря они строили Волго-Донской канал, сделав Москву портом пяти морей.

10«Если Черное море всегда было сердитым с древних времен, то теперь оно несомненно чернее и страшнее по причине многочисленных чаек, все лето опустошающих море и сушу». О чем так написал в 1634 году префект Генуэзской крепости Кафа?

День Черного моря: что ты знаешь о нем

Ох, уж эти чайки!

О небывалом нашествии наглых птиц, едва не оставивших местных жителей без едыО казаках, которые строили непотопляемые лодкиО смерчах. Их тогда называли чайками
Правильный ответ:Запорожские казаки строили суда, называемые чайками. Бравые хлопцы использовали их скорость и маневренность, чтобы быстро нападать на врагов и так же быстро отступать.

ВАШ РЕЗУЛЬТАТ:

День Черного моря: что ты знаешь о нем

Юнга. Ты почти ничего не знаешь о Черном море. Не расстраивайся, все впереди!
Поделиться

ВАШ РЕЗУЛЬТАТ:

День Черного моря: что ты знаешь о нем

Матрос. Неплохо, но еще есть над чем работать.
Поделиться

ВАШ РЕЗУЛЬТАТ:

День Черного моря: что ты знаешь о нем

Боцман. Кое-что о Черном море вы все-таки знаете!
Поделиться

ВАШ РЕЗУЛЬТАТ:

День Черного моря: что ты знаешь о нем

Тысяча чертей! Да ты же морской волк!
Поделиться

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.