Елена Ксенофонтова предложила создать «Федеральную палату медиаторов РФ»

0 1

Елена Ксенофонтова предложила создать «Федеральную палату медиаторов РФ»

            Елена Ксенофонтова / Из личного архива            




Краснодарский край, 11 июня - АиФ-Юг.</b>        


        Председатель комитета ККО &laquo;Опора России&raquo; <strong>Елена Ксенофонтова</strong> предложила создать &laquo;Федеральную палату медиаторов РФ&raquo;. С такой инициативой она вышла на онлайн-встрече&nbsp;Объединённого Делового совета по медиации на тему &laquo;СРО и/или государственный реестр медиаторов&raquo;.&nbsp;

Елена Ксенофонтова выступила на тему «Проблемы, которые решит консолидация сообщества медиаторов». Председатель комитета ККО рассказала про законопроект «О Федеральной палате медиаторов РФ», который разрабатывался ею совместно с сообществом практикующих медиаторов, тогда она ещё была просто членом «Опора России», а не председателем комитета по медиации. 

«Состояние медиативного сообщества не позволяет медиатору в полной мере эффективно взаимодействовать с нотариатом, государственными органами, банками. Я сейчас часто отказываю в "медиациях", но в тех случаях, когда спора нет и придумали незаконную схему, в которой хотят использовать меня. После моих громких медиаций посыпались предложения поставить подпись в медиативном соглашении за деньги, не разрешая спор.  К сожалению, эти схемы будут придумываться и усложняться. И пока существует разрозненность, пока нет консолидации сообщества медиаторов, где должен быть Кодекс этики, где можно лишить статуса медиатора за подобные дела, то тень от таких "медиаторов" будет падать на всё сообщество медиаторов и на нотариуса, который и знать не знает, что спора не было, а его используют в тёмной схеме. Несовершенство законодательства этому сейчас способствует, поэтому совместно с сообществом практикующих медиаторов я разработала законопроект «О Федеральной палате медиаторов РФ», который, поднимет престиж медиатора, внедрив медиацию во многие сферы жизни», — рассказала Елена Ксенофонтова в ходе выступления. 

Она добавила, что сейчас медиаторы на непрофессиональной основе без необходимого обучения подрывают уровень доверия к институту медиации, так как непрофессиональный медиатор не может гарантировать качество проведенной медиации, законность, добросовестность и конфиденциальность, предусмотренную Законом. По ее словам, в ФЗ о медиации есть нерабочая статья 17 «Статья 17. Ответственность медиаторов и организаций, осуществляющих деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации». Нет организации, которая лишит статуса медиатора, что порождает вседозволенность и безнаказанность недобросовестных медиаторов.  

«Из-за разрозненности медиативного сообщества невозможно понять сколько всего медиаторов в стране, нет единого реестра медиаторов, доступного онлайн, где каждый гражданин может проверить действительность статуса медиатора (действителен, приостановлен или прекращён). Нет единой базы медиативных соглашений, соответственно, каждый медиатор может утверждать, что он практикующий. АНО, НКО, НП, СРО и другие организации в сфере медиации не показывают статистику внесудебных медиативных соглашений.  Нотариальная палата РФ, при наличии нотариальной тайны внутри палаты, на своей платформе вносит данные о сделке, поэтому точно знает количество статистических данных, необходимых для анализа и развития», — сказала Елена, подчеркнув, что необходимо выработать и обеспечить единообразное применение единых стандартов проведения процедуры медиации, оценку навыков и компетенций медиаторов, этику поведения медиаторов во всех регионах. 

Ксенофонтова акцентировала: только Федеральной палате медиаторов РФ под силу интегрировать медиацию в государственные органы. Сейчас раздробленность медиативного сообщества не даёт системно внедрить медиацию в государственные органы, так как государственный орган не может дать предпочтение какой-либо организации, осуществляющей деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации. 

 «А также будут озвучены инициативы, которые смогут усовершенствовать законодательство в данном направлении. Считаю, что необходимо снизить конфликтность с властью за счёт внедрения в органы власти обязательных примирительных процедур. Предлагаемая законопроектом единая система медиации, в виде Федеральной палаты медиаторов Российской Федерации, построенной на принципах организационной самостоятельности и самофинансирования, позволит существенно сэкономить бюджетные средства всех уровней, — продолжает Елена Ксенофонтова. — Данное предложение было направлено в декабре прошлого года в виде обращения в администрацию президента РФ в рамках: «Ежегодной пресс-конференции президента».  

Также есть ряд предложений по внедрению медиации в суды, развитие медиации, соответственно снятие нагрузки на судей, возможно только если в показателях деятельности судей будет учитываться количество медиативных соглашений.  Когда количество медиативных соглашений по судебным делам будет являться качественным показателем работы судей, критерием оценки качества деятельности судей всех звеньев судебной системы, тогда судьи будут содействовать урегулированию спора и в действительности заработают ст. 153.1 ГПК РФ, 138 АПК РФ (" Суд принимает меры для примирения сторон, содействует им в урегулировании спора, руководствуясь при этом интересами сторон и задачами судопроизводства"). 

Считаю, что у России в медиации свой собственный и грандиозный путь, скопировать методику другой страны не получится и не нужно, но можно перенять опыт разных стран и построить эффективную модель. Полагаю, что России необходима единая структура в медиации, основанная на культурной сфере, на ценностях, которые бы опирались на нашу историю, традиции, способствовала консолидации медиаторов, внедрению медиации во все сферы жизни, способствуя снижению конфликтности в обществе, задавая тренды в медиации на международном уровне». 

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.