В ЗСК проанализировали эффективность борьбы с контрафактным алкоголем

0 0

В ЗСК проанализировали эффективность борьбы с контрафактным алкоголем

     <i>Фото пресс-службы ЗСК</i>    

Председатель Законодательного Собрания Юрий Бурлачко провел еженедельное планерное совещание, на котором парламентарии оценили ход реализации в крае законодательства по контролю оборота алкоголя.

Предваряя обсуждение, спикер ЗСК отметил, что рынок алкоголя приносит немалый доход в бюджет региона.

«Несмотря на то, что в последние годы доля алкоголя в товарообороте страны сократилась, алкогольной рынок по-прежнему занимает лидирующие позиции среди других рынков продовольственных товаров. Именно поэтому особое внимание уделяется законодательному регулированию оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции», — отметил Юрий Бурлачко.

При этом, по оценке аналитиков, российское законодательство в этой сфере одно из самых строгих. Свои ограничения действуют и в Краснодарском крае. В их числе запрет при продаже алкогольной продукции на ее розлив в тару покупателя. Также запрещена розничная продажа пива в розлив в магазинах, расположенных в многоквартирных домах.

О ходе реализации федерального и краевого законодательства депутатов проинформировал руководитель департамента потребительской сферы Роман Куринный. По данным ведомства, за год было выдано, продлено и переоформлено более 2000 лицензий. Всего в крае, по данным на 1 ноября, более трех тысяч организаций имеют лицензию на продажу алкоголя более чем в десяти тысячах торговых объектах.

Для соблюдения лицензионных требований департамент проводил внеплановые выездные проверки, согласованные с прокуратурой; анализ информации в государственных автоматизированных информационных системах; мониторинг сети Интернет. Итогом работы стало выявление нарушений, в их числе функционирование сайтов, предлагающих купить контрафактный алкоголь. Доступ к ним был заблокирован.

В департаменте отметили, что в текущем году из незаконного оборота изъято 7,8 тыс. литров продукции, в том числе контрафакта, что почти вдвое ниже, чем в прошлом году. При этом отмечено снижение количества контрольных мероприятий по сравнению с прошлым годом.

По словам вице-спикера ЗСК Сергея Алтухова, в апреле федеральным законодательством регионы были наделены правом устанавливать дополнительные ограничения розничной продажи алкоголя в объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах, а именно — правом увеличить размер площади зала обслуживания. В кубанском парламенте по итогам детального обсуждения было принято решение не увеличивать размер площади.

Также комитет подготовилн ряд законодательных инициатив, в числе которых законопроекты, ужесточающие административное наказание за оборот алкогольной продукции без соответствующей маркировки и регулирующие выдачу лицензий на продажу алкоголя лицам, допустившим нарушения.

Завершая обсуждение, председатель ЗСК Юрий Бурлачко сказал, что усилия департамента потребсферы по пресечению незаконного оборота алкоголя в крае находят поддержку депутатского корпуса.

«В то же время отмеченное сокращение проверок не может не повлиять на сформировавшуюся динамику. В связи с чем с учетом внешних факторов необходимо переформатировать контрольные мероприятия. Возможно, проводя их с привлечением общественного сектора. Это позволит вскрыть проблему и привлечь правоохранительные органы. Нельзя забывать, что у Кубани есть потенциал и возможности предложить жителям и гостям региона качественную продукцию, тем самым оградив их от потребления некачественного алкоголя», — подвел итог разговора Юрий Бурлачко.

По итогам заседания парламентарии утвердили резолюцию с рекомендациями по пресечению нарушений в сфере розничной продажи алкогольной продукции, сообщили в пресс-службе ЗСК.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.