В 2019 году в Краснодарском крае открылось пять новых библиотек и филиалов

0 52

В 2019 году в Краснодарском крае открылось пять новых библиотек и филиалов

В филармонии имени Г.Ф. Пономаренко состоялось итоговое заседание совета при министерстве культуры региона.

На нем шла речь о результатах работы отрасли за 2019 год. Провела заседание министр Виктория Лапина. В мероприятии принял участие член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Владимир Бекетов.

Приветствуя коллег, Виктория Лапина отметила, что уходящий год стал очень важным для развития отрасли. В первую очередь, это связано с началом реализации национального проекта.

– В 2019 году на средства нацпроекта «Культура» капитально отремонтированы девять Домов культуры, оснащены музыкальными инструментами две школы искусств, модернизировано семь кинозалов, – сказала она, добавив, что в 2020 году финансирование увеличится больше, чем вдвое, и составит почти 164 млн рублей.

По краевой программе «Развитие культуры» в этом году на ремонт и укрепление материально-технической базы 92 муниципальных учреждений направлено 398,2 млн рублей.

Среди значимых событий года – создание Совета по культуре и искусству при губернаторе Краснодарского края по инициативе Вениамина Кондратьева, выделение 1,9 млрд рублей на реконструкцию краснодарского цирка.

Приняты важные решения по поддержке образовательных учреждений сферы культуры. Краснодарскому хореографическому училищу в оперативное управление предоставлено здание. Открылись две новые школы искусств – в Каневском районе и Армавире. В рамках Года Театра открыто 18 театральных отделений в детских школах искусств. 105 детских музыкальных школ и детских школ искусств получили пианино отечественного производства.

В Краснодаре, Анапе и Новороссийске в этом году открылись три библиотеки, а в Крымске и Кропоткине – филиалы краевой специальной библиотеки им. А.П.Чехова для слепых и слабовидящих людей. С 6 ноября дети с ограниченными возможностями здоровья могут бесплатно посещать спектакли, концерты и выставки государственных учреждений культуры.

Кроме того, Кубань вошла в число пилотных регионов по реализации проекта «Культурный норматив школьника». С сентября учреждения культуры провели 6 тысяч мероприятий для учащихся.

Также на коллегии был утвержден план работы министерства культуры Краснодарского края на 2020 год.

Около 50 работников культуры края наградили почетными наградами федерального и краевого значения, сообщили в ведомстве.

Пресс-служба администрации Краснодарского края

Теги:

Нацпроекты
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.